16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Сб 13 июля, 10:10, °C,

ВОТ И ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ПОЗАДИ


В школах города и района прозвенели последние звонки. Главными героями торжественных линеек, конечно, стали выпускники. И пусть это еще не выпускные вечера, где вчерашние школяры услышат еще много слов поздравлений и напутствий, в каждом учреждении день последнего звонка превратился в настоящий праздник прощания с детством. За происходящим в то утро в Добринском лицее наблюдал
наш корреспондент.
Крыльцо школы украшает пышная гирлянда бело-фиолетовых воздушных шаров — в тон лентам и бабочкам выпускников. Их в этом году 22 человека: единственная одиннадцатиклассница Алена Кривошеева, а остальные — девятиклассники. Такова тенденция последних лет, что к последней ступени общего образования и ЕГЭ решаются идти немногие. Еще одиннадцать ребят завершают девятилетнее обучение в Беспаловском и Горско-Урюпинском филиалах.
Виновников торжества в уютном школьном дворе приветствуют шумными аплодисментами. Директор лицея Андрей Круглов сообщает: все дети допущены к экзаменам. Звучат благодарности первым учителям и педагогам среднего звена, не остаются без внимания и родители. Праздник полон трогательных моментов, которые гости спешат запечатлеть на память: танцевальный флешмоб, классический школьный вальс, написание записок со своими мечтами. В этом году во многих урюпинских школах появилась традиция: на первое сентября одиннадцатиклассники вручали новоиспеченным первоклассникам символические бумажные самолетики с пожеланиями, в конце года эти самолетики вернулись к выпускникам. И вот выпускники уходят на заключительный школьный урок.
Теперь лицей продолжит свою жизнь уже без этих ребят. А жизнь в этой сельской школе, кроме уроков, по-своему насыщенная. К примеру, в начале учебного года руководство заключило договор с Волгоградским аграрным университетом. Дети, в основном это восьмиклассники, обучаются по лекциям и заданиям преподавателей ВолГАУ. Курирует процесс педагог лицея Марина Снегирева. В этом году ребят заинтересовали программы по флористике, фитодизайну, а также по эмпирическому инструментарию. Возможно, в будущем это поможет им при поступлении. Если говорить о работе на земле, то Добринский лицей уже давно имеет собственный питомник. Учащиеся под руководством учителей технологии выращивают деревья и кустарники, которыми охотно делятся с другими учреждениями.
В школе около шести лет развивается волонтерское движение. Направлений у отряда «3Д» под руководством Дарьи Климовой много: от экологических проблем до патриотических акций. Началось всё со сбора вещей и игрушек для нуждающихся добринских семей. Сейчас ребята помогают семьям мобилизованных. Радует, что желающих вступить в ряды добровольцев среди школьников немало.
Еще одно направление, о котором с гордостью говорят в Добринском лицее, — школьный театр «Каламбур». Руководит им Наталья Маренкова. Это единственный в районе сертифицированный школьный театр. За этот год поставили три спектакля. Заняли второе место на региональном краеведческом фестивале, а сценарий Натальи Маренковой был признан лучшим на региональном конкурсе «Театральный калейдоскоп».
И, конечно, гостям руководство любезно предлагает заглянуть в школьный музей. Год назад лицею удалось выиграть конкурс по детскому инициативному бюджетированию, за счет чего и оборудовали полноценный музей. О нем стоит писать отдельно, потому что экспонатов много, их сбор продолжается, а экскурсоводами выступают сами дети, чему учатся у руководителя, учителя русского языка и литературы Людмилы Ивановны Тушкановой.
В каждом учебном заведении, в каждом классе есть много светлого и доброго, о чем выпускникам остается только вспоминать. Позавчера ряды тех, кому навсегда предстоит покинуть школьные стены, пополнили 210 городских и 47 сельских ребят. У девятиклассников еще есть время подумать. В добрый путь!
К. УСОВА.
НА СНИМКЕ: последний звонок звучит для выпускников Добринского лицея.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS