16+
  • $:82.6282
  • €:89.0914
Пт 21 июня, 00:41, °C,

ВЛАДЕЯ ДЕТСКИМИ СЕРДЦАМИ


Проводить ребенка в первый класс — для каждого родителя волнительное время. Как хочется, чтобы родному крохе двери в школьную жизнь открыл мудрый, добрый педагог, профессионал своего дела. Ведь от начала обучения зависит так много. Сегодня речь пойдет об одном из самых опытных учителей начальных классов нашего города — о Любови Петровне Яковенко.
Она работает в третьей школе с 1987 года. В это учреждение попала по распределению после окончания Волгоградского института им. А.С. Серафимовича.
— Я окончила сельскую школу в Новониколаевском районе и очень любила всех своих учителей. Восхищалась их талантами, их трепетным отношением к нам, нашему взрослению и мироощущению. Потому и выбрала эту профессию, но отдать предпочтение какому-либо предмету не смогла, потому отправилась учиться на педагога начальной школы, — рассказывает наша героиня.
Коллектив во главе с директором школы Александрой Петровной Сарычевой встретил вчерашнюю студентку тепло. К отсутствию практического опыта отнеслись с пониманием, а Любовь Петровна умело пользовалась советами коллег. Большую поддержку ей оказала Любовь Федоровна Темнышова, которая тоже учила самых маленьких.
— То, какой должна быть дисциплина, как заслужить авторитет у своих подопечных, что нужно расти и совершенствоваться вместе со своими учениками, я усвоила в том числе и благодаря сотрудничеству с этим человеком, — отмечает педагог Яковенко.
Теперь Любовь Петровна и сама мудрейший наставник для молодого поколения. У нее свои методики преподавания, свой стиль, хорошее портфолио профессиональных достижений, одно из которых — успешное участие в городском конкурсе «Классный классный-2011».
«Любовь Петровна — учитель творческий, инициативный. Ее профессиональные качества высоко ценятся учениками и их родителями. Дети ее классного коллектива всегда воспитанны и обученны. Педагог занимает активную жизненную позицию, не остаётся в стороне от школьных и общественных проблем» — так характеризует нашу героиню директор третьей школы Татьяна Анатольевна Броворова.
Свою работу педагог Яковенко считает очень творческой. Говорит, что, имея дело с порою капризными или слишком робкими малышами, приходится быть не только учителем, психологом, изобретателем, но даже и артистом. Иногда распланированный от и до урок идет по самому неожиданному сценарию, так что нужно уметь находить выход из самых нестандартных ситуаций.
— Честно скажу: ни разу в моей жизни не возникало проблем с учениками, — добавляет Любовь Петровна. — Как-то всегда получается со всеми ладить. Может, потому что люблю каждого всей душой. Горжусь своими выпускниками, наша с ними связь не прекращается и в их взрослой жизни: общаемся в интернете, они делятся своими успехами, а и я радуюсь за каждого.
Говоря о проблемах воспитательно-образовательного процесса в начальной школе, педагог со стажем отмечает, что они по большей части возникают по причине того, что современные родители не всегда уделяют детям достаточно времени, мало читают с ними.
— Чтение — это основа всего, а дети не читают, потом появляются трудности в средней и старшей школе. Поэтому я стараюсь привить своим ученикам интерес к хорошим книгам. Родителям всегда советую покупать детские журналы, в которых и картинки, и задания, и познавательные рассказы, — говорит Любовь
Петровна.
Для нее школа — это давно уже не просто работа, а жизнь. О своих малышах она не перестает думать и вечером. Много времени, конечно, отнимают написание планов и прочие «бумажные» дела. Но четкое распределение дел в течение дня позволяет всё успевать — без дисциплины нельзя. Родные тоже не обделены ее вниманием, правда сейчас дети повзрослели и разъехались. В свободное время наша героиня путешествует с обязательной культурной программой. Обычно поездки для нее организуют дочь с сыном. А еще Любовь Петровна любит создавать праздники для коллег и близких, придумывая оригинальные поздравления. Вот такой вот она жизнерадостный и светлый человек.
К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS