16+
  • $:89.0658
  • €:95.1514
Вс 16 июня, 17:26, °C,

Вся жизнь с танцем

Есть люди, словно рожденные для искусства. Одна из них — педагог высшей квалификационной категории Валентина Викторовна Фомина. Солистка танцевальной группы легендарного народного ансамбля песни и пляски «Хопер», инициатор создания хореографического отделения в детской школе искусств, организатор семинаров международного уровня — это только малая часть биографии нашей героини. Признанием ее заслуг можно считать и то, что Валентина Викторовна удостоена знака отличия «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ.

В состав ансамбля «Хопер» Валентина попала совсем юной девчонкой и сразу же громко заявила о себе. Заслуженный работник культуры РФ и основатель «Хопра» Виталий Михайлович Борцов до сих пор вспоминает:
— Валентина танцевала так здорово, что зритель не мог оставаться равнодушным. И не просто танцевала, а солировала. А какие она крутила шене, как лихо отбивала каблуком! Очень резвая казачка, репетитором танцевальной группы у меня была.
С ансамблем «Хопер» наша героиня проехала много стран, где самобытному коллективу из волгоградской глубинки рукоплескали зрители, не знавшие ни единого русского слова. Но этого было и не нужно — песни пелись душой, а зажигательный ритм казачьих плясок работал лучше любого переводчика. Слава самобытного народного коллектива из Урюпинска разлетелась по всему миру.
Для самой же юной артистки определяющей в плане выбора жизненного пути стала встреча с руководителем государственного академического хореографического ансамбля «Березка» Надеждой Сергеевной Надеждиной. Однажды в то лучшее для «Хопра» время коллектив участвовал в большом концерте в Кремлевском дворце съездов, а после выступления участников пригласили на репетицию прославленной «Березки».
— Я была потрясена мастерством танцоров, а знакомство с руководителем, легендарной Надеждиной, вовсе перевернуло для меня мир, — говорит Валентина Викторовна.
Она поступила в Волгоградское культурно-просветительское училище, но продолжала танцевать в ансамбле. В 1983 году по приглашению директора Урюпинской музыкальной школы Василия Петровича Косорукова возглавила хореографическое отделение, появление которого придало учреждению статус школы искусств. Параллельно руководила фольклорным ансамблем при Урюпинском медицинском училище. Студенты с удовольствием приходили танцевать в «Казачку». Это было престижно, помогало реализовать творческий потенциал и приобщало к казачьей культуре.
Вскоре после окончания Тамбовского государственного института культуры Валентина Викторовна Фомина стала преподавателем высшей квалификационной категории. Этим было сказано многое. Родители будущих учеников школы искусств мечтали отдать детей именно в руки Фоминой, потому что опытный педагог умела рассмотреть и развить в ребенке талант. Учила своих подопечных быть требовательными к себе, дисциплинированными и трудолюбивыми, ведь, как известно, заложенных природой способностей для успеха недостаточно. Немало выпускников педагога Фоминой выбрали хореографию и в качестве профессии, некоторые уже сами готовят юных танцоров. Более 19 лет назад В. Фомина в школе искусств создала танцевальный ансамбль «Радуга», который в 2013 году защитил звание образцового детского коллектива. Молодые хореографы школы вместе с воспитанниками продолжают поддерживать высокий профессиональный уровень ансамбля, неоднократно подтвердив это звание. Сегодня «Радуга» — постоянный участник городских праздников и торжеств.
Валентина Викторовна участвовала в организации международного практического семинара по элементарному музицированию и движению по системе Карла Орфа, который проводила детская школа искусств Урюпинска. Знаменательных мероприятий, требующих высокого уровня мастерства, в карьере хореографа и педагога Фоминой было немало.
— Валентина Викторовна готовила потрясающую театрализованную программу на площади к 400-летнему юбилею Урюпинска, за что мы ей очень благодарны, — добавляет начальник городского отдела культуры и туризма Наталья Мелованова. — Именно этому человеку принадлежит постановка больших ярких номеров к юбилейным торжествам в честь Великой Победы.
Валентина Викторовна Фомина и сегодня преподает хореографию в детской школе искусств. В лицее вместе с Татьяной Александровной Носальской и Людмилой Викторовной Татарниковой руководит театрально-хореографической студией «Дети Дон Кихота». Из года в год студия занимает первые места на городских конкурсах, в прошлом году завоевала Гран-при международного форума «Одаренные дети» в Москве. Подготовка ли выпускных вечеров, благотворительные ли концерты лицея в поддержку СВО, прочие мероприятия — студия задействована всюду.
— Безусловно, это результат работы всей команды, но Валентина Викторовна в ней фигура значимая, со своим мнением, взглядом и безупречным вкусом, — отмечает директор лицея Ирина Юрьевна Сагалаева. — Педантичная, скрупулезная к мелочам, творческая, ее постановки — это всегда очень красиво. Талантливейший педагог и профессионал с большой буквы!
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS