16+
  • $:91.3336
  • €:98.7225
Сб 02 марта, 18:55, °C,

Больше, чем директор и педагог

В начале марта отметила свой юбилей директор лицея Ирина Юрьевна Сагалаева, почетный работник общего образования РФ. Человек, благодаря которому в городских образовательных учреждениях на новый уровень вышло применение современных информационных технологий, а педагоги стали работать с мультимедийным оборудованием и другими инновациями, так необходимыми для современного процесса обучения. Сделать больше, лучше и самым рациональным способом — это, наверное, жизненная установка героини сегодняшней публикации.

Еще в школе она отличалась живым умом и активностью: секретарь комсомольской организации, член городского комсомольского штаба, член городской женской сборной, один из организаторов школьных мероприятий и т.д. На уроках математики и физики обычно первая из класса справлялась с задачами, выручая одноклассников. Обучаясь на физико-математическом факультете Волгоградского института им. А.С. Серафимовича, в числе немногих Ирина проходила спецкурс по программированию — ей было достаточно легко и интересно, хотя даже не во всех технических институтах преподавали этот предмет. И опять проявились лидерские качества будущего педагога: начиная со второго курса и до окончания института была комиссаром студотряда факультета, возглавляла студенческий пресс-центр, была членом комитета комсомола вуза. И всегда в жизни нашей героини присутствовали спорт и музыка: волейболом Ирина Юрьевна занималась еще не один десяток лет после капитанства в сборных школы и института, гитара — рабочий инструмент классного руководителя, а иногда приходится и аккомпанировать коллегам на фортепиано.
В 1990 году принята на должность учителя математики во вторую школу, позже ставшую лицеем. Ирина Юрьевна вспоминает, как захватил ее тот особый дух единения и трепетного отношения к профессии!
— Мало знать свой предмет, важно еще и научить ему, — уверена Ирина Юрьевна Сагалаева. — Люди, с которыми я работала в первые годы, — Зинаида Федоровна Иванова, Валентина Ивановна Вавилова, Наталия Ивановна Блощицина, Ирина Яковлевна Агеева, Владимир Алексеевич Зубков и другие — это учителя, мастера своего дела, всей душой преданные школе.
Работоспособность и постоянное стремление развиваться пригодились Ирине Юрьевне Сагалаевой и на должности заместителя директора лицея по научно-методической работе. Она продолжала вести уроки по математике и информатике, в 2005 году защитила дипломную работу при прохождении профессиональной подготовки в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Например, педагог разработала и внедрила в работу школы электронную систему многоаспектного анализа успеваемости учащихся, и многое из ее исследований актуально и по сей день:
— У меня такой тип мышления: продумать и высчитать что-то один раз, чтобы этой разработкой пользоваться в будущем и не тратить время на однообразные действия. К примеру, в 2011 году, участвуя в городском конкурсе «Школьный двор моей мечты», мы сделали в масштабе макет школьной территории, продумали, где и что у нас должно обновляться. Теперь принимаем участие в конкурсах, грантах и реализуем ту самую идею, лишь корректируя некоторые моменты, выбирая новые зоны.
С 2009 года Ирина Юрьевна Сагалаева возглавляет лицей. Судьба не раз предоставляла ей возможности руководить в большом городе, но у нашей героини и здесь много планов и коллектив, ставший таким родным. Эта школа остается ее местом работы больше тридцати лет, хотя были в ее карьере и годы муниципальной службы, которую она успешно совмещала с преподаванием.
— Конечно, в начале моей трудовой деятельности в школе все было по-другому. Но технологии не стоят на месте. Принимаем участие в грантовых программах, на полученные средства в системе закупали и закупаем современное оборудование, создаем новые пространства на территории школы. Очень поддерживают выпускники и родители, за что им громадное спасибо! За последний год полностью обновили компьютерную технику, часть мебели.
Помочь, не оставить без внимания ту или иную проблему — это в характере Ирины Юрьевны. Как рассказывают коллеги, будучи грамотным руководителем, она всегда находит нужные слова, чтобы увлечь и организовать коллектив на новые проекты и важные дела.
Сегодня лицей — это одно из ведущих учреждений Волгоградской области, входит в десятку лучших; это федеральная инновационная, опытно-экспериментальная площадка. Здесь успешно реализуется инновационный проект по профориентации «Школа-Вуз-Предприятие», в т.ч. частно-государственное партнерство и управление.
Ирина Юрьевна Сагалаева успешно совмещает руководство лицеем и экспертно-аналитическую деятельность, являясь руководителем рабочей группы, экспертом Всероссийского экспертного совета по информационной безопасности, координатором инновационных площадок РФ по данному направлению; экспертом-аналитиком проекта Минпросвещения РФ по исследованию мировоззренческой культуры образования.
Директор возглавляет конкурсное движение в лицее, сама принимая в нем активное участие: в 2012 году — призер Всероссийского конкурса для руководителей сферы образования, выиграв грант в 3 млн рублей; в 2019 — победитель всероссийского конкурса «Лучшие руководители РФ» по направлению «Образование».
— С коллективом профессионально выстраивает путь к педагогическому мастерству, с родителями — корректна и убедительна, особенно в вопросах будущего детей. Ирина Юрьевна не только источник идей и вдохновения, но и отличный организатор, трудоголик в большом и малом, — говорит педагог Нина Николаевна Чернышова, заслуженный педагог Волгоградской области, которая вместе с нашей героиней работает уже двадцать семь лет.
Наверное, таким и должен быть педагог, руководитель, наставник и яркий пример для новых поколений.

К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS