16+
  • $:90.9873
  • €:98.7776
Вт 21 мая, 12:53, °C,

Образование как призвание

Трудовой путь Нины Васильевны Романовой — пример верности избранному делу, усердия и плодотворных результатов: четыре десятка лет в педагогической сфере, половину из этого времени она занимает одно из ведущих мест в образовательной системе города. При этом сама Нина Васильевна считает себя больше учителем, чем управленцем. А коллеги называют ее мудрым наставником, всегда готовым помочь разобраться в любом вопросе, неиссякаемым источником мыслей, идей и планов.

О том, что станет педагогом, наша героиня знала ещё в детстве. Это была заветная мечта ее мамы. Получив диплом, молодая учительница вернулась в родную четвертую школу — сначала в качестве вожатой, позже стала преподавать русский язык и литературу. Работу с детьми Нина Васильевна Романова полюбила всей душой. И это было взаимно. Многие выпускники и сейчас приходят к ней в гости, а некоторые даже стали коллегами.
— Класс у нас был непростой, но Нина Васильевна умела всех сплотить. Добрая, справедливая, заботливая, всегда улыбчивая, она никогда не жаловалась на нас родителям, а решала проблемы в классе. Наверное, таким и должен быть настоящий учитель, — говорит Любовь Попова, которая тоже выбрала педагогику и работает воспитателем
в детском саду №5 «Радуга».
В 1987 году Нина Васильевна Романова удостоилась грамоты Министерства образования и науки — для специалиста с небольшим стажем это было весьма почетно и престижно.
— Учитель — это профессия, в которой нужно учиться всегда, на протяжении всей жизни, какими бы ни были профессиональные успехи, — уверена Нина Васильевна. — Большую роль в становлении меня как педагога сыграли мои наставники и коллеги, в том числе из других школ. Очень благодарна за переданный опыт Людмиле Васильевне Ходыкиной, с теплотой вспоминаю нашего директора Любовь Георгиевну Павленко, учителей Софью Васильевну Урюпину, Михаила Алексеевича Бутурлакина и многих других.
Пройдет еще шесть лет и педагога Романову назначат заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе, а в начале двухтысячных ее управленческая деятельность выйдет на уровень города. В должности заместителя начальника городского отдела образования она трудится и по сей день. В ведении одного из самых больших отделов администрации ежедневно находится огромный спектр задач, и нетрудно догадаться об уровне ответственности за их исполнение. В коллективе из десяти человек давно сложились строгие правила и традиции. Важную роль в построении этой системы сыграла Нина Васильевна Романова.
— Она из тех людей, кому можно доверять не на сто, а на двести процентов, — говорит заместитель главы города по социальным вопросам - начальник отдела образования Светлана Владимировна Зубцова. — Это профессионал с большой буквы, к которому за помощью идут со всех отделов нашего социального блока. И, несмотря на загруженность, никогда и никому она не откажет.
Труд педагога нелегок, не всегда благодарен, но Нина Васильевна Романова никогда не жалела об избранной стезе. Напротив, даже стала родоначальницей педагогической династии. Не только младшие сестры, но и дочери Елена и Ольга пошли по пути учительства, а внучка Софья учится на лингвистическом факультете.
— Так сложилось, что наша профессия по большей части женская, — сказала в заключение Нина Васильевна. — Поэтому в канун праздника 8 Марта я хочу поздравить всех педагогов и пожелать им терпения, творческих свершений и всего самого доброго, что может быть на жизненном пути!
К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS