16+
  • $:61.0742
  • €:63.3882
Чт 01 декабря, 08:45, -10°C, ясно

«Дети — лучший антидепрессант»

Почти вся жизнь Людмилы Шумилиной связана с Салтынской школой: сразу после получения диплома в Волгоградском пединституте она вернулась в родные стены в качестве учителя математики и информатики, позже стала завучем, а с 2009 года возглавляет учреждение. За все время Людмила Владимировна ни разу не помышляла о смене места работы, а секретом такой стабильности считает надежных людей рядом и безграничную любовь к детям.

Труд педагогов бесценен, но директор вообще в ответе за всё происходящее в школе: от завтраков в столовой и ремонтов до приема на работу новых специалистов и рейтинга по качеству знаний среди других учреждений. Как тут обойтись без строгости, а порой и жесткости в отдельных вопросах? Но о нашей героине все отзываются как о человеке мягком и душевном. Не у каждого руководителя школы настолько открытые отношения с учениками, как у Людмилы Шумилиной. Она сама нередко сопровождает их в поездках на конкурсы, а выпускникам в шутку говорит: «Ждите, приеду к вам в университет, проверю, как учитесь». Конечно, влияет и то, что Людмила Владимировна еще и преподает один из главных предметов, готовит старшеклассников к ЕГЭ, ведет занятия по финансовой грамотности.
— Мне нравятся современные дети, среди них много целеустремленных ребят. Мы вроде тоже были трудягами, но другими: нам сказали «надо» — значит надо, а нынешние более свободолюбивы, избирательны. У них в головах иногда столько идей, что человек с жизненным опытом не додумается до такого. Особенно интересно заниматься с большими классами, — говорит наша собеседница. Она уверена: именно живое общение с детьми помогает избежать рутины среди серых «бумажно-отчетных» будней.
Педагоги Салтынской школы придерживаются принципа: идти не в ногу со временем, а опережать его. Поэтому учреждение часто выступает первопроходцем в различных акциях и проектах. К примеру, именно здесь и в Креповской были открыты первые в районе центры образования «Точка роста». Десять лет назад школа стала пилотной площадкой по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов. Тогда же появились высокоскоростной интернет и другие современные технологии.
— Всё это делается общими усилиями, без коллектива я как без рук, — улыбается директор Шумилина. — У нас ведь еще Первомайский филиал и дошкольная группа есть. Радует, что в нашей команде много бывших выпускников, все друг другу — как родные. И с большой теплотой принимаем в свои ряды свежие кадры. Особенно детям нравятся молодые педагоги.
Людмила Владимировна вспоминает забавный случай из практики: она ужасно волновалась на одном из своих первых открытых уроков, а один ученик, совсем не блиставший знаниями, желая поддержать молодую учительницу, так тянул руку, что в итоге свалился на пол.
Воспоминаний из жизни у нее много, но Людмила Шумилина старается не зацикливаться на прошлом, а смотреть в будущее. О своих личных свершениях говорит неохотно, смеясь, что одна из первых ее грамот в работе была за победу в соревнованиях по стрельбе. Между тем Людмила Владимировна является председателем совета школьных директоров района. С ними она тоже постоянно на связи, тем более вместе решить что-то гораздо проще.
— Мне вообще везет по жизни на хороших людей. Среди бывших и нынешних учеников тоже много таких. И это здорово — быть причастной к их воспитанию. Поэтому считаю свою работу самой лучшей.
К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS