16+
  • $:61.0742
  • €:63.3882
Чт 01 декабря, 10:33, -8°C, облачно с прояснениями

Когда учительство в крови…

Наталья Долгачёва — старейшина среди коллег-педагогов Вишняковского филиала Михайловской средней школы. Она почти полвека работает в образовательной системе. Восемь лет назад она перешагнула рубеж пенсионного возраста, но о прекращении трудовой деятельности даже не помышляет.

О педагогике мечтала с раннего детства. После школы поступила в Волгоградский пединститут и начала учительствовать на малой родине.
— Начинала трудовую деятельность с должности учителя начальных классов в Краснянской восьмилетней школе. Нравилось организовывать мероприятия, воодушевлять ребят на творческие подвиги, от этого чувствовала себя счастливой и окрыленной, — вспоминает Наталья Васильевна.
Как это часто бывает в селе, она получала в нагрузку вести рисование, музыку и даже иностранный язык — Наталья Васильевна владеет немецким. Одно время работала завучем по воспитательной работе и постоянно вела классное руководство. Многие из бывших учеников до сих пор называют её школьной мамой.
— Около сорока лет тому назад Наталья Васильевна была моим классным руководителем. Все ученики внимали каждому её слову, читали настроение по взгляду и частенько прибегали к ее помощи, — рассказывает директор Михайловской школы и Вишняковского филиала Галина Моторыгина. — В нашем классе было десять человек, и к каждому она имела индивидуальный подход, находила нужные слова поддержки. Хорошие знания нам давала, контролировала учёбу каждого ученика не хуже пап и мам. Кстати, треть учеников нашего класса пошли в педагогику и работают в школах Урюпинского района.
Сегодня под теплым крылышком Долгачёвой одиннадцать восьмиклассников.
— Глядя на Наталью Васильевну, никогда не догадаешься о её паспортном возрасте. Она активная и молодая: бегает, танцует с нами, придумывает викторины, квесты, составляет походные маршруты. Темы объясняет доступно и понятно, — рассказывает одна из учениц Кристина Гурова.
После общения с таким учителем начинаешь понимать ценность обычного хорошего русского языка.
— Благодаря детям я живу, не старея, — улыбается Наталья Васильевна.
Молодые учителя обращаются к ней по любым вопросам, и она никогда не отмахнется. У неё огромный опыт и житейская мудрость, которые позволяют идти в ногу со временем, при этом не забывать наработки старой и проверенной десятилетиями советской школы.
Наталья Васильевна воспитала с мужем двоих детей, четырех внучат. Всех их, как и многих других хуторян, она научила любить и ценить родной язык и русскую литературу.
Л. ФИЛИППОВА.

НА СНИМКЕ: Наталья Васильевна Долгачёва со своими ученицами.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS