16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 10:32, +23°C, облачно с прояснениями

Как родители ЕГЭ писали

Более двадцати родителей одиннадцатиклассников города и района приняли участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». По традиции экзамен написал и корреспондент «Урюпинской правды».

Среда. Утро. Пятая школа, являющаяся основным пунктом сдачи ЕГЭ для городских школьников. Ученики, пробегая по коридору, видят в огороженном корпусе толпу незнакомых взрослых, которых полицейский проверяет металлодетектором, прежде чем впустить в кабинет. Личность каждого сверяют с паспортом. Стандартная для ЕГЭ процедура, только в роли экзаменуемых не дети, а их родители.
Заместитель начальника городского отдела образования Нина Романова подробно разъясняет основные моменты, которые ждут детей на экзаменах: во всех двадцати аудиториях установлены камеры и за процессом ведется тщательное наблюдение со стороны. Даже звуки хорошо прослушиваются, поэтому с собой, кроме паспорта, нескольких черных гелевых ручек и негазированной воды, брать в аудиторию ничего нельзя. Никаких шпаргалок и телефонов. Списать всё равно не получится, а проблем себе наживешь. За нарушения дисциплины наказывают, при этом абсолютно все члены ГЭК за то, чтобы выпускники не волновались и показали хорошие результаты. Обстановка гарантированно будет предельно комфортной и доброжелательной.
Задав вопросы и оставив личные вещи в другом кабинете, идем на тестирование. Садимся в шахматном порядке. Почему-то в этом году Министерство просвещения выбрало для «родительской пробы» экзамен по базовой математике, хотя в прошлые годы был русский язык. Получив контрольно-измерительные материалы, которые прямо при нас распечатали, кто-то из родителей шутит: «А нам точно дали не профильную математику?» Я, окинув задания взглядом, понимаю, что без подготовки написать много не получится: все эти формулы, синусы, логарифмы, если ими не пользоваться, со временем забываются. Конечно, проверять наши знания никто и не собирался, хотя работы потом действительно оценили в баллах. Затеивалось это всё ради того, чтобы родители лучше прочувствовали всю атмосферу итогового испытания и могли в каких-то моментах проконтролировать своих чад, а в основном успокоить, что всё будет хорошо. И это не пытка, а всего лишь экзамен.
Организаторы проводят нам подробный инструктаж по заполнению бланков, очень важно не ошибиться в написании своих данных. Дети обо всем этом знают, пишут пробные ЕГЭ, чтобы на экзамене быстро справиться с формальностями и приступить к выполнению заданий. Ничего сложного нет, если не торопиться. Я в свое время сдавала ЕГЭ по пяти предметам, и обошлось без исправлений. Организаторы фиксируют время, и начинаем решать. У нас ровно час, на настоящем экзамене будет три. Время летит незаметно, родители с улыбкой сдают материалы — мол, дети-то точно напишут лучше нас.
После тестирования беседуем с учителем математики пятой школы Ниной Шанта, которая дает советы по выполнению тестов. Педагог отмечает: жизнь сегодня такая, что многие взрослые не выпускают из рук гаджетов, что уж говорить о детях. Из-за этого младшее поколение читает тексты, часто не улавливая сути. Ближе к старшим классам многие ребята не охотно считают в уме, пользуясь калькулятором. Это не радует. Конечно, за два оставшихся до экзаменов месяца ребенок уже вряд ли поменяется, но подготовка у выпускников ещё продолжается, и восполнить какие-то пробелы можно. Психолог гимназии Ольга Пантелеева просит родителей реально оценивать возможности детей, поддерживая добрым словом и не требуя невероятных баллов на ЕГЭ. В период экзаменов в доме должна быть максимально благополучная атмосфера, никаких ссор и напряжения, экзаменуемому нужно быть уверенным в своих силах. А в случае неудачи всегда есть выход из положения.
— В конце концов, деревья на кривых корнях стоят крепче, — напомнила Ольга Владимировна.
По словам родителей, прошедший «ЕГЭ» для них оказался полезным, удалось своими глазами посмотреть условия, в которых дети будут проходить испытания, и задать волнующие вопросы представителям ГЭК. Будем надеяться, что в мае—июне всё пройдет благополучно и среди урюпинских выпускников вновь будет достаточно медалистов и высокобалльников.

К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS