16+
  • $:70.3847
  • €:76.7344
Вс 05 февраля, 04:57, -5°C, облачно, небольшой снег

Земляки-­креативщики

С незапамятных времен люди пытались украсить своё жилище, выделить его среди подобных. Наскальные рисунки сменились фресками, лепниной, а затем и штампованными безделушками. Но даже с помощью них можно привлечь внимание прохожих. Мы прогулялись по городским и сельским улицам и отметили любопытные идеи наших земляков.


Пожалуй, самым раритетным украшением является вывеска, которая лет тридцать назад служила транспарантом. На металлической решетке красуется цифра 70, увенчанная пятиконечной звездой. Этот юбилейный элемент украшает палисадник дома по улице Пушкина. Необычно, непонятно, но наше внимание за артобъект зацепилось.


Не менее интересная история у символа коммунистического движения, который алеет на воротах дома в хуторе Лучновском. Красные серп и молот спасла хозяйка дома, которая работала в местном ДК. Когда учреждение расформировывали, рука не поднялась выбросить на помойку советскую геральдику. Принесла домой, отчистила, а супруг нашел ей нужное место — на входной калитке. Получилось неплохо: все прохожие улыбаются. Ведь, глядя на символ минувшей эпохи, многие вспоминают беззаботное детство.
А вот ржавую табличку с надписью «Стой! Запретная зона. Проход запрещен!» видимо, стащили с территории какого-то спецобъекта. Такой впору выбросить, но жители дома по улице Остров-1 думают иначе. И имеют на это право, хозяин — барин!
На заборе домовладения по улице Малой Песчаной прикручен номерной знак иностранного государства. Зачем он там и что бы это значило — мы не поняли. Тем не менее остановились, стали рассматривать, гуглить страну, из которой эта штука попала в наш город. Странный дизайнерский ход сработал!
Гуляя по улице Красноармейской, заметили «зоопарк». С двухметровой высоты на нас глядели усатый кот и пузатая мышь, а калитку сторожила собака. Весь декор из гнутого железа. Простенько, но забавно получилось!
В хуторе Россошинском мы нашли дом, в котором проживают любители садовых статуэток. Они здесь везде — на доме, фронтоне, воротах, у калитки и забора. Только за двором мы насчитали не менее тридцати пяти бабочек, кошек, собак, птиц, мультяшных персонажей, гигантских цветов. Мимо такого дома не пройдешь и не проедешь!


Получается, что Урюпинск не зря называют уникальным, ведь многие наши земляки владеют золотым правилом брендинга: хочешь быть в центре внимания — добавь каплю эксклюзива!
Л. ВАСИЛЬЕВА.

На СНИМКАХ: сказочный мир хозяев из хутора Россошинского; иностранный госномер на городской калитке; самодельный «зоопарк» на улице Красноармейской.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS