16+
  • $:91.3336
  • €:98.7225
Сб 02 марта, 19:07, °C,

И «гранаты», и «монстеры»

Душевно и по-семейному тепло прошло очередное мероприятие, организованное специалистами Урюпинского районного музея. С октября прошлого года здесь для всех желающих работает ремесленная мастерская: первые занятия проходили в Левыкинском городке, а недавно музейщики перебрались в помещения бывшего городского центра детского творчества.


— Мастерская возникла благодаря проекту «Ярмарочная площадь», с ним мы победили на конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» в 2019 году, — рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Екатерина Лапина. — До середины марта здесь будет открыта выставка глиняных изделий, которую мы назвали «Весенний вернисаж».
Видно, с какой теплотой и любовью начинающие мастера создавали свои работы: вот на полке стоят ярко-красные вазочки в виде гранатов, рядом пристроились смешные глиняные мышки, много пестрых тарелочек и других забавных вещиц. А толстый глиняный заяц, развесивший уши, — это вообще нечто!
В тот же день прошел мастер-класс по работе с глиной. Пока одни осваивали гончарный круг, другие пробовали свои силы в мелкой пластике: кто-то пытался сделать декоративную вазочку, другие корпели над декоративными тарелочками в виде листа (так называемыми «монстерами»). Получалось не у всех и не сразу, но главное, что все пришедшие весело и приятно провели время. Хорошо все-таки, что есть еще места, где можно приобщиться к традиционным ремеслам, и есть люди, которые изо всех сил сохраняют эти знания и навыки.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS