Если раньше считалось, что рай для грибника возможен где-нибудь в подмосковном бору и в северных областях, то сегодня лукошко становится все щедрее и у нас. Подосиновики и белые грибы уверенно завоевывают пойменные леса и перелески Прихоперья. А на рынках Урюпинска эти дары природы представлены наравне с местными овощами и фруктами.
Тихая охота, к примеру, одно из серьезных увлечений для урюпинской семьи Татьяны и Юрия Романюк. В поисках удачных трофеев и новых грибных мест они проникают на своем «жигуленке» в самые потаенные уголки района.
В уходящем году только боровиков и подосиновиков супруги набрали более 13 вёдер. Лесной урожай идет на стол не только в дни сбора. Грибы маринуют, замораживают и сушат для закусок, жарки и супов в зимний период. Во избежание всякого рода неприятностей в семье существует обязательное правило — в лукошко идет только тот вид грибов, который не вызывает сомнения.