16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 16:09, +25°C, облачно

Развивать таланты можно и на пенсии

Так считает жительница Урюпинска Наталия Викторовна Куликова.

Наталии Викторовне 64 года, она интересный собеседник, но меня заинтересовали ее художественные работы. У моей собеседницы целый чемодан собственных картин в яркой цветовой палитре. На каждом полотне столько природы и цветов, будто срисовала все клумбы любимой дачи.
— Моя жизнь была раскрашена то тусклыми, то радостными тонами, и впечатления от разных событий я кистью переносила на бумагу и полотно. Надо уметь видеть мир!
Заниматься изобразительным искусством профессионально не мечтала, тяготела к точным наукам. Но еще в школе часто брала краски в руки. Волею судьбы побывала в разных краях и каждый раз спешила запечатлеть красоту увиденных мест. Профессия Наталии Викторовны не связана с изобразительным творчеством: окончив инженерно-педагогический институт, работала по специальности, составляя сметы на строительство и ремонт зданий, вела уроки рисования в школе, преподавала черчение, физику и географию.
Уйдя на пенсию, стала помогать семье взрослой дочери растить внуков, а в свободное время разнообразила свой досуг творчеством. С началом пандемии с новой силой увлеклась художеством — рисование восполняло дефицит общения. Такое неспешное времяпровождение настраивает на душевный лад. И непонятно, то ли характер отражает ее творчество, то ли наоборот: она всегда уравновешенна, спокойна, скромна. А вообще добрый, улыбчивый человек, надежный товарищ. Родные, увидев работы Наталии Викторовны, восторгаются, оценка близких вдохновляет.
Более пятидесяти ее работ пылятся в ящиках. В маленькой квартире не хватает места для развешивания картин. Вот бы здорово было увидеть их на какой-нибудь выставке городских художников-самоучек! И еще: Наталия Викторовна искренне не понимает пенсионеров, которые жалуются на скуку, пустоту жизни и никчемность. «Как раз выход на отдых по возрасту можно назвать периодом исполнения своих желаний, — говорит моя собеседница.
Н. ФЕДОСОВА.

НА СНИМКЕ: Н.В. Куликова и ее картины.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS