16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 17:08, +26°C, облачно

Хранители пуховязального промысла

Четверть века назад пуховыми платками в Урюпинске торговали каждый день, а сегодня базар только по средам и воскресеньям. Продуктовые прилавки задвинули «пуховый пятачок» в дальний уголок рынка, потому что пуховязальный промысел в наших краях постепенно уходит в прошлое. Оттого непросто найти семью, в которой все еще сохраняют это ремесло. Наших героев мы отыскали на улице Пушкина. В семье Шовгеновых перестукивание чесок и гудение прялки — явление привычное.

Зинаида Васильевна, старейшина семейства, вяжет на протяжении шестидесяти лет. Свою дочь Светлану, которой за пятьдесят, к спицам приучала с детства. Взрослой внучке вязание не по душе. Зато 8-летнего правнука Глеба сызмальства приучают к казачьему ремеслу. Спицы и пряху парню пока не доверяют, а вот раритетные чески, которым уже более полувека, — пожалуйста.
— Мы всю свою жизнь со спиц не слазили. У каждой девочки-подростка после школы была норма — связать зубчик в платке. А молодежь сегодня этим делом заниматься не хочет, потому что не голодные. Да материальной выгоды нет. Спрос на пуховые изделия сильно упал: зимы не морозные, импортных товаров навалом, мода поменялась. Теперь вместо пуховой жилетки синтепон надевают, а вместо варежек митенки носят. В девяностые годы коз в каждом дворе держали, а сегодня их даже в хуторах днем с огнем не сыщешь. Из-за этого пух подорожал, а изделия в цене не растут, — говорит Зинаида Васильевна.
На базаре фунт пуха стоит от 2000 до 3500 рублей, а платок продать, если повезет, можно за четыре-пять тысяч. Прибыль за неделю — тысяча с небольшим, это очень мало. Да и покупателей почти нет, потому что молодежь пуховые изделия через интернет продает. Ради интереса мы посмотрели в соцсетях группы по продаже урюпинских платков — за полчаса изучили семь страничек продавцов. Интересуются урюпинскими пухами в основном жители Сибири и Дальнего Востока.
— Пять лет назад я переключилась с палантинов на изготовление одежды из пуха. В основном работаю крючком, узоры придумываю и, чтобы быть в ногу со временем, смотрю показы мод и журнальные новинки, — включается в беседу Светлана. — Радуюсь, когда знакомые просят связать что-то нестандартное.
Всем известно, что урюпинские мастерицы умеют вязать пуховые изделия, не глядя на спицы, при этом могут читать и смотреть телевизор. А Светлана для творческого вдохновения нашла новый способ — слушать инструментальную и классическую музыку. С веселыми шапочками, ультрамодными кардиганами и озорными пуховыми ободками для волос мастерица-самоучка принимает участие в городских конкурсах народно-художественных промыслов.
А Глеб, глядя на бабушку и прабабушку, старается запоминать, как невесомый пуховый комочек превращается в кучерявый эксклюзивный урюпинский платок.
Л. ФИЛИППОВА.
На СНИМКЕ: Светлана, Зинаида Васильевна и Глеб коротают вечера за старинным ремеслом.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS