16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 16:38, +26°C, облачно

Царство здоровья и знаний

Необычный способ пропаганды здорового образа жизни придумали сотрудники Урюпинского городского краеведческого музея. Совместно с волгоградскими коллегами они организовали выставку экспонатов, с помощью которых посетители могут познавать возможности своего организма.

Интерактивное оборудование в наш город привезли сотрудники волгоградского музея с необычным названием «Музей Занимательного здоров’Я», а экскурсии для детворы проводят местные музейщики.
— Мы давно хотели открыть в наших стенах что-то необычное, познавательное и интересное для детей и подростков, поэтому откликнулись на предложение иногородних коллег. Остановились на этом музее, потому что он включен в реестр медицинских музеев, утвержденный Министерством здравоохранения РФ, — говорит заведующая отделом по научно-методической работе УХКМ Айгуль Полевая. — Невиданные ранее интерактивные приборы мы собирали своими руками и диву давались: оказывается, за несколько секунд можно измерить силу своего голоса, проверить выносливость мышц и остроту слуха. Поначалу мы ориентировались на детскую аудиторию, а потом поняли, что выставка заинтересует и родителей, и бабушек с дедушками. Разве не интересно каждому из нас увидеть электромагнитное поле, миражи и статические разряды? Здесь можно увидеть мир глазами других людей. Это возможно с автоматом «Зоркий глаз».
Интерактивные весы показывают, как себя ощущает человек, страдающий ожирением, — дети узнают, что такое соотношение жира и мышечной массы. Соседние «роботы» вслух подсказывают, какие продукты полезны для нашего организма, а от которых нужно отказаться.
— Выставка была полезная. Можно сто раз твердить ребенку, как нельзя поступать, только толку от этого будет мало. А можно один раз показать, как в человеческом мозге под воздействием алкоголя сворачивается белок, и малыш запомнит это на всю жизнь, — делится впечатлениями о выставке пенсионерка Елена Владимировна Михалькова, которая привела на выставку свою девятилетнюю внучку Софью. — Я, признаться, сама удивилась, когда увидела процесс оседания вредных веществ в бронхах человека во время курения. Если бы взрослые дяденьки и тетеньки увидели, сколько смолы накапливается в их организме за год, точно побросали бы сигареты!
Получается, что нынешняя выставка — это не скучный осмотр экспонатов и прослушивание лекций, а полное погружение в здоровье. А за здоровье детей в ответе мы, взрослые люди. Поэтому эту выставку мы рекомендуем к просмотру всей семьей. Тем более, что выходные впереди!
Выставка продлится до 25 марта. Городской музей работает с учетом требований эпидограничений.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКЕ: первой посетительнице, Софье, выставка очень понравилась.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS