16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Сб 13 июля, 09:51, °C,

"Как повяжешь галстук..."

Моему поколению не надо объяснять, кто такие пионеры и чем они занимались в школьных отрядах и дружинах детской организации имени Ленина. Память моих сверстников того далекого времени по сей день сохранила значение девиза: «Будь готов!» с откликом на призыв: «Всегда готов!» Если бы в начале 90-х годов прошлого столетия организация не прекратила свое существование, то 19 мая пионеры Страны Советов отмечали бы 102 года со дня ее создания.

«Открыть слет пионеров города и района предоставляется правофланговым дружинам, которые трудовыми успехами, учебой, интересными событиями заслужили такое право — первыми пройти по площади!» — разносилось эхом из громкоговорителей. И, чеканя шаг, красногалстучные отряды начинали шествие. А ведущие с трибуны рассказывали о делах ребят за весь учебный год. И гордость брала пионеров. Показательными чаще всего называли городские средние школы 1, 2, 3, 6. Среди сельских по активной работе выделялись Буденновская, Салтынская, Искровская, Петровская школы. Собственно, ликовали в этот день, названный Парадом пионерии, все его участники, которые могли бесплатно кататься на каруселях, угощаться мороженым, посмотреть фильм в кинотеатре и сходить на концерт.
«Как человек более раннего поколения, я многое помню из работы пионерской дружины второй средней школы, теперь лицея, — говорит Т.А. Полтавцева. — В 50-х годах нашу дружину называли образцовой, потому что ребят вела за собой удивительная пионервожатая Лидия Петровна Иванова. Она настолько интересно готовила мероприятия, что на трудовые десанты мы шли, как будто на праздник. А директор школы А.И. Кондратов поддерживал все ее начинания».
Целью создания пионерскоой гвардии страны было воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, коллективизма, содружества. В эпоху пресловутой перестройки кому-то захотелось переделать подростковое сознание… Теперь остается лишь вспоминать с особым теплом и трепетом в сердце коллективную работу на свекольных грядках в подшефных хозяйствах, уборку овощей-фруктов с общественных полей и огородов, сбор металлолома и макулатуры, а также подготовку к тематическим вечерам, сборам, куда приглашали передовиков производства, лучших людей города, участников войны. К сожалению, скоро забудутся когда-то оформляемые школьные музеи и юные поисковики архивов. И не останутся в памяти поездки по местам боевой славы за трудовые успехи в дружине, тимуровские команды, помогавшие единению людей разных поколений.
…Совсем недавно пришлось увидеть удивленное лицо одной из местных школьниц. На вопрос о том, что сегодняшние учащиеся знают о пионерии, семиклассница пожала плечами. «А что, скажите, означает это иностранное словечко?» — переспросила она. Возможно, именно в этот день, 19 мая, кто-то из классных руководителей найдет номер «Урюпинки», где рассказывалось о ребятах из пионерских дружин и их школьных трудовых примерах. Подросткам остается только завидовать, как прежнее поколение интересно жило, подготавливая себя к будущим свершениям. А ведь все начиналось с красного галстука на груди, торжественно повязанного старшим товарищем — комсомольцем. Впрочем, и о комсомоле школьники почти ничего не знают…
Н. ФЕДОСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS