16+
  • $:93.4409
  • €:99.5797
Сб 20 апреля, 16:38, °C,

Шестьдесят лет следствия

О людях такой специальности наверняка знает каждый — 6 апреля свой профессиональный праздник отмечают полицейские следователи. В этот день исполняется 60 лет со дня образования органов предварительного следствия в системе МВД.

Так-то следственные органы значительно старше. До нынешнего юбилея этим в Российской империи, а потом в Советском Союзе занимались разные структуры. Расследования проводили квартальные надзиратели, становые приставы, уездные стряпчие, были, в частности, и судебные следователи, и прокурорские: данную функцию у полиции то забирали, то возвращали снова. Чтобы разгрузить надзорное ведомство, окончательно вернули в 1963 году. С тех пор расследование основной массы уголовных дел подведомственно органам внутренних дел. И в жизни это происходит не совсем так, как в телесериалах с лихо закрученными сюжетами, ведь зрителю неинтересно смотреть на сотрудника, оформляющего какие-либо бумаги и щелкающего клавиатурой.
Следователь не гоняется за преступниками, не защелкивает наручники на их запястьях, не сидит в засадах. Но именно он отвечает за уголовное дело от начала до конца — от момента возбуждении до передачи в суд. Всё начинается с выезда на место происшествия в составе следственно-оперативной группы. Ее сотрудниками руководит следователь, его поручения выполняют оперативники, эксперты, участковые уполномоченные. Раскрыть преступления позволяет слаженная деятельность различных подразделений, а координирует ее следователь. Сам он выполняет и оформляет массу следственных действий. Это, к примеру, допросы, очные ставки, опознания, прекрасно знакомые всем нам по сериалам. И такие менее известные, потому что не зрелищные, но тоже необходимые, как назначение экспертиз, запросы различных сведений, характеристик и других данных по обвиняемому для изучения его личности, а еще — выражаясь языком правоохранителей, установление причин и условий, способствовавших совершению преступления, чтобы они были устранены.
Первостепенная задача, коротко говоря, — сбор и закрепление доказательств. Но это отнюдь не значит, что основная задача любого «следака», как их называют в народе, — непременно кого-то посадить. Главное и сегодня, и во времена стряпчих и квартальных — докопаться до истины по любому делу, чтобы виновный был наказан, а невиновный — освобожден от наказания. Для того и допрашивают свидетелей и очевидцев, и устанавливают другие обстоятельства произошедшего — чем больше, тем лучше.
От одного опытного следователя как-то услышал фразу: «Кто бы что ни говорил, какие бы улики ни бросались в глаза, надо обязательно поговорить с самим подозреваемым, а до этого никаких выводов делать не надо!» Установить психологический контакт с обвиняемым, чтобы он дал показания как можно правдивее, это в должностные обязанности сотрудников следственных подразделений не входит, но в профессии очень важно. Не задавать вопросы в лоб, а расположить к себе, выстроить доверительные отношения, узнать об интересах человека, его жизни и проблемах. Так что каждый следователь — еще и психолог, скрупулезно и дотошно проделывающий не самую благодарную работу. Но, пока существует преступность, будет необходима и она, эта работа. И хорошо, что есть сотрудники, кто готов был ее добросовестно и профессионально выполнять во все времена. Сегодня среди них и те, кто перевелся из других подразделений, и пришедшие сюда после академии и юридических факультетов.
Начальник следственного отделения МО МВД России «Урюпинский» подполковник юстиции Андрей Карпов в следствии проработал почти два десятка лет. Вот его пожелания коллегам:
— Поздравляю с нашим общим праздником всех, кто когда-то служил и служит сегодня в следственных органах! Желаю здоровья, удачи и тепла, а действующим сотрудникам — выдержки, терпения и успехов по службе!
С. ВЛАДИМИРОВ.

НА СНИМКЕ: следователи местного отдела МВД в полном составе.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS