16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Сб 13 июля, 08:32, °C,

Праздники полиции

Так получилось, что на октябрь приходятся праздничные даты сразу нескольких полицейских подразделений — знаменитых и малоизвестных, но от этого не менее важных для слаженной деятельности правоохранителей.

5 ОКТЯБРЯ отмечают свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска — вполне возможно, самой прославленной службы МВД. Удивительное дело, несмотря на свою известность, угро остается одной из самых закрытых структур: действующие оперативники не позируют перед фото- и телекамерами, не раздают интервью, крайне редко надевают форму с погонами. Но без этих сотрудников едва ли обходится раскрытие каких-либо преступлений, и в первую очередь резонансных, тяжких и особо тяжких — убийств, разбоев, грабежей, изнасилований, краж. Так что, услышав или прочитав о том, что подозреваемые в каком-либо деянии установлены, что опасный преступник обезврежен, знайте — за этой новостью, как правило, стоят усилия немногословных и суровых людей или, как их называют, оперов. А за этими усилиями — бессонные ночи, бдение в засадах, перекусы на ходу и иной раз невозможность повидаться с семьей даже в выходные. Потому что служба — прежде всего, и от того, как она выполняется, граждане судят о работе полиции в целом.
Не так давно в отделении уголовного розыска отдела полиции была создана группа по раскрытию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и компьютерной информации — в частности, дистанционных мошенничеств.
НА 7 ОКТЯБРЯ приходится день образования штабных подразделений МВД, созданных больше ста лет назад.
Полицейский штаб — это мозг, который связывает и координирует деятельность всех служб. В тиши кабинетов здесь заняты каждодневным сбором и анализом информации, разработкой прогнозов по криминогенной ситуации, планированием различных мероприятий. От сотрудников штаба требуются усидчивость и аналитический склад ума, внимание к мелочам.
При всей своей нужности и многозадачности штабные подразделения имеют совсем небольшие штаты. В нашем работают всего лишь два сотрудника — точнее, сотрудницы.
12 ОКТЯБРЯ была образована кадровая служба МВД, которая в местном отделе представлена отделением по работе с личным составом (ОРЛС). Понятно, что они выполняют все те же функции, что и гражданские кадровики. Но есть и специфические задачи.
Среди них, к примеру, — прием на службу и профессиональный психологический отбор кандидатов, морально-психологическое обеспечение сотрудников (в отделении есть психолог), взаимодействие с советом ветеранов и множество других. В том числе даже таких, как организация стрельб из боевого оружия, совместные рейды с дорожной полицией для проверки поведения коллег за рулем во внеслужебное время. У каждого из пяти сотрудников отделения свое направление, и у всех работы хватает.
Все эти службы, известные и не очень, жизненно необходимы для каждодневной бесперебойной деятельности органов внутренних дел и, значит, для того, чтобы в городе и районе были закон и порядок. Оперской удачи, порядка в документах и отчетах вам, полицейские!
С. ЗАВОЗИН.

НА СНИМКЕ: девушки из штаба и отделения по работе с личным составом МО МВД России «Урюпинский».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS