16+
  • $:92.4387
  • €:99.8968
Пт 23 февраля, 12:12, °C,

Краностроитель — это вновь звучит гордо!

НА КРАНОВОМ ЗАВОДЕ ОТМЕТИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК И 113-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Дата некруглая, но именно ее руководство кранового завода решило отметить широко и торжественно, чтобы напомнить о традициях предприятия, сказать о планах и вспомнить тех, кто стоял у станков лензавода в далеком и в не так забытом прошлом.
В минувшую пятницу в ТКЦ «Юбилейный» собрали ветеранов завода, сегодняшних работников и пригласили почетных гостей.


— Были у нас взлеты и падения, — сказал со сцены генеральный директор завода Олег Шадринцев. — Но, благодаря сплоченному коллективу, поддержке областной и местной власти, наше предприятие живет и развивается, демонстрируя силу духа и воли. В нынешнее непростое время производственный сектор является точкой опоры экономики страны. Верю, что у нас есть потенциал, надеюсь на большие успехи, ценю доверие коллектива.
Мероприятие получилось душевным. Сегодняшние и бывшие работники впервые за долгие годы встретились, вместе вспомнили историю завода и своей трудовой деятельности.
Нынешнему руководству приходится непросто: предыдущие собственники не только уничтожили литейный цех, вывезли на металлолом оборудование, но и выбросили на свалку хранившиеся десятилетиями заводские архивы. Поэтому собрать заново более чем вековую историю можно по воспоминаниям. Что и сделали: перед ветеранами, а их в зале было несколько десятков, акционерами, работниками проплывали на экране кадры отснятого видеофильма — рождение завода, годы Гражданской, когда выпускали пики и подковы для лошадей, военное лихолетье, когда завод эвакуировался на Урал и возвращался, не переставая выпускать корпуса для мин. А вот и годы расцвета — семидесятые, восьмидесятые. В то время завод был флагманом тяжелого машиностроения региона, выпускающим самые современные на тот период краны. Предприятие выделялось своей высокой социальной ответственностью и заботой о работниках: свой детский садик, турбаза, профилакторий в Туапсе, кипучая культурная и спортивная жизнь, победы в городских соревнованиях. Все это давало работникам ощущение: ты — заводу, завод — тебе. Увы, в девяностых все стало меняться не в лучшую сторону. Заводчане помнят задержки зарплаты, отсутствие заказов и перспектив предприятия. Сегодня очень хочется верить, что впереди у завода хорошее будущее.
Четыре года назад с приходом нового руководства здесь начало возрождаться и налаживаться производство кранового оборудования. Сегодня расширяется линейка выпускаемой продукции, география ее сбыта, наращиваются объемы производства. Здесь выпускают козловые, мостовые, консольные краны, электрические тали и крановые компоненты. Оборудования хватает, чтобы выпускать продукцию высокого качества. На завод пришли новые молодые кадры, зарплата по нынешним временам неплохая — в среднем 45 тысяч.
— Главное, что я понял, побывав на этом мероприятии, это то, что нынешний гендиректор — это человек, который полон желания вытащить завод из этой ямы, он вовремя пришел, и чувствуется, что хочет поднять производство, — рассказал нам бывший мастер лензавода, а ныне начальник местного управления Пенсионного фонда Михаил Николаевич Кузьмин.
Он, кстати, один из той славной плеяды краностроителей, которые, выйдя из цехов завода, возглавили в дальнейшем предприятия и организации города. Это Владимир Иванович Шульпеков, Валерий Николаевич Янов, Владимир Петрович Кривошеев, многие другие известные урюпинцам люди. Думается, их опыт и знания помогут новому руководству, не зря принято решение создать при заводе совет ветеранов. Помощь старейшему предприятию оказывают и область, и городская власть. Сенатор Сергей Горняков тоже помогает на своем уровне, что он и озвучил в своем поздравлении.
Генеральный директор завода Олег Шадринцев предложил возродить на предприятии «Комнату славы». Кстати, музейная коллекция уже пополнилась первыми экспонатами — металлическими люками с маркировкой «УКЗ».