16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 11:11, +23°C, облачно с прояснениями

Орден для Родины

Передавая награду, сотрудник журнала «Военная археология» Дмитрий Балашов сказал, что орден должен был вернуться домой на груди героя, но так не вышло… В Урюпинском художественно-краеведческом музее состоялось уникальнейшее событие.


Эта история началась 25 августа 1944 года, когда с боевого задания над территорией Латвии на аэродром не возвратился «Ил-2» 810-го штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии. Наверное, самолет сбили — на цель штурмовики заходили на предельно низкой высоте, и их буквально расстреливали с земли чуть ли не из всех видов оружия. Спустя семьдесят лет в тех местах работала международная поисковая экспедиция, обнаружившая фрагменты самолета и останки двоих членов экипажа. Произошло это неподалеку от поселка Озоли Мадонского района. На деталях самолета поисковики нашли его номер — 3858, а вскоре выяснили и имена тех, кто погиб, находясь в его кабине. И оказалось, что управлял «Илом» 26-летний лейтенант Илья Голованов, уроженец станицы Провоторовской Урюпинского района Сталинградской области.
На месте падения самолета обнаружили и две награды. Медаль «За отвагу» принадлежала стрелку штурмовика старшему сержанту Подвойскому, орден Красной Звезды — нашему земляку. Причем награжден он был буквально за месяц до гибели. Архивные документы в скупых и четких формулировках рассказали, за что именно.
27 февраля 1944-го лейтенант Голованов, ведущий группы из шести штурмовиков, маневрируя в зоне зенитного огня, подавил огонь двух орудий и вместе с другими летчиками уничтожил до семи вражеских самолетов на земле. 7 апреля Илья совершил три боевых вылета для штурмовки техники и живой силы противника. Во втором вылете он заметил замаскированный склад и уничтожил его из пушек и пулеметов. 12 июля летчик подбил две машины и отправил на тот свет до десяти гитлеровцев. Всё это, как и требовалось, подтвердили свидетели и зафиксировала аэрофотосъемка. Также из документов следовало, что пилот Голованов без ранений и контузий воевал с августа 1942 года в составе Северо-Западного и Прибалтийского фронтов. Красная Звезда стала его первой и единственной наградой.  
Об этом мы рассказали в нашей газете, и на публикацию откликнулся Виктор Голованов, племянник летчика по отцу. Он рассказал, что в хуторах Дубовском и Провоторовском живут еще двое племянников Ильи — Михаил и Василий. А о самом герое мы узнали вот что. Его отца звали Степан Дмитриевич. Родители развелись, когда Илья был еще маленьким. Мать вышла замуж за Степана Перервина, и все они жили в Нехаевском районе, где в местном аэроклубе Илья начал постигать азы летного мастерства. После призыва в армию он закончил авиационную школу. Второй брак был и у Степана Дмитриевича, имевшего еще двоих сыновей. Его тоже мобилизовали на фронт, а после тяжелого ранения отправили домой, где он вскоре умер. Самого же Илью его родные считали пропавшим без вести. Теперь и они, и мы знаем, что останки Ильи Голованова и его боевого товарища похоронили в латвийской земле с воинскими почестями и с участием представителей российского посольства. Имена двух соколов выбиты на обелиске.
А тем временем Андрис Федотов, командир поискового отряда «Даугава», одного из тех, что участвовали в экспедиции, горел желанием передать орден Ильи на его родину. Этому, как могли, поспособствовали ребята из Москвы и Волгограда, никто из них не считался со своим временем, а кто — еще и со средствами. И год назад в Урюпинск позвонили из «Военной археологии», выпускаемой поисковыми отрядами, то есть исключительно на чьи-то частные деньги. Целый год ушел на формальности, связанные с документами. Всё остальное вы уже знаете…
Маленький, еще блестящий кругляш из потускневшего серебра, пролежавший в земле почти три четверти века. Из пяти лучей звезды одна не сохранилась, а с оставшихся сошла красная эмаль. Но чем-то он всё равно дороже парадных, начищенных… Принимая орден, директор музея Наталья Яковенко сказала, что он займет свое почетное место в музейной экспозиции. А начальник отдела культуры городской администрации Наталья Мелованова не смогла сдержать слез, обращаясь к поисковикам со словами благодарности за их подвижническую работу.
Когда парни из поисковых отрядов, по их выражению, «поднимают», то есть выкапывают из земли останки пилотов, то об этом говорят: «Вернулся из последнего полета». Значит, через много лет из августа 1944-го в февраль 2017-го вернулся домой и лейтенант Илья Голованов, пусть только маленьким кусочком металла, который и поносить-то на груди ему довелось совсем недолго…

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS