16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 11:36, +23°C, облачно с прояснениями

«Славьтесь, славьтесь, казаки!»

В станице Преображенской прошёл областной фестиваль казачьей культуры «Славьтесь, славьтесь, казаки!»  В нем приняли участие и два фольклорных коллектива из Урюпинского района и города: «Родные напевы» и «Сударушка».

Казаки всегда  умели защищать Отечество, трудиться в поле, а уж если повеселиться, то им и тут равных не было. «Поиграть» песни, отвести душу в пляске, показать свое умение владеть шашкой — все это было продемонстрировано на фестивале. В день фестиваля его участники показали мощь, красоту, удаль казачьей песни, а также непередаваемую  атмосферу казачьего праздника.  Казалось, вся станица  стала единым целым, соединила всех в один большой живой коллектив.
В фестивале приняли участие коллективы из 14 районов области. Всем были вручены дипломы участников и памятные сувениры.
— Мы уже выступали на этом фестивале три года назад, — рассказывает руководитель фольклорного коллектива «Родные напевы» Наталья  Резчикова. — Когда нас пригласили в этом году, мы с удовольствием согласились. Фестиваль был приурочен и к 75-летию  битвы под Сталинградом, поэтому и песни звучали в основном времен мировых войн. Наш коллектив исполнил песни «Неизвестная чужая» и «Из зелена сада», всего же концерт длился более трех часов. Выступали в основном фольклорные коллективы, атмосфера была удивительной, праздничной. Гостей и  участников кормила полевая кухня, были организованы выставки, посещение станичного храма.
Для участников и  гостей фестиваля был также показан мини-спектакль на историческую тему о том, как заселялась станица Преображенская. На аллее парка станицы разместились поделки и произведения  местных мастеров-умельцев, выставка цветов и плодов, произрастающих на благодатных казачьих землях.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS