16+
  • $:94.3242
  • €:100.2787
Пт 19 апреля, 10:29, °C,

Как живешь, сельская библиотека?

Ольшанской сельской библиотеке исполнилось 50 лет. Полвека назад в пригородном хуторе появился свой очаг книжной культуры.

— В начале семидесятых численность населения хуторов Ольшанского сельсовета перевалила за пять тысяч человек. Советский народ тогда был действительно самым читающим в мире, повсеместно открывались библиотеки, а вот у нас своей не было, — вспоминает 86-летняя хуторянка Екатерина Васильевна Гуреева. — Книголюбов было много, но за книгами приходилось ездить в Урюпинск, это было для сельских жителей неудобно — днем работа, а вечером — домашнее хозяйство. Я в то время занимала должность председателя сельсовета, поэтому земляки отправили меня в районную администрацию с ходатайством об открытии местной библиотеки.
Вскоре на улице Лесной началось строительство кирпичного дома, где, кроме помещения для книг, разместилась и квартира библиотекаря. Но приезжая выпускница культпросветучилища в Ольшанке не задержалась, поэтому долгое время библиотекаря здесь не было. А в 1976 году сюда приняли Веру Пантелееву. Вчерашняя выпускница местной школы оказалась толковой.
— Моя работа началась с ремонта: с уборщицей побелили потолок, ошкурили и покрасили пол, оклеили стены, — рассказывает теперь уже ветеран Вера Алексеевна Пантелеева. — Обои тогда были дефицитным товаром, поэтому доставал их председатель сельсовета Виталий Александрович Бурцев. Платили втридорога, еще пришлось привезти стог сена продавщице из «Хозтоваров».
На первых порах в читальном зале стояли два стеллажа, рабочий стол и четыре стула. Книжный фонд пополнился стараниям руководства Урюпинской районной библиотеки: по его просьбе сельские библиотеки района скинулись и помогли книжками. А с 1979 года с формированием централизованной библиотечной системы начались поставки новой мебели и литературы.
— Нам всем разрешили выписывать «Роман-газету», «Крокодил», «Юность», «Крестьянку», которые стоили дорого, потому были доступны не всем хуторянам. А в библиотеке за ними записывались в очередь, — рассказывает Вера Алексеевна.
Сегодня библиотека находится в том же здании и внешне почти не изменилась: всё те же крашеные полы, дощатые потолки, стены с бумажными обоями, а в залах советская мебель и поделки из папье-маше от местных рукодельниц. Из современных удобств — газ, вода, сплит-система и пластиковые окна, которые установили относительно недавно. В начале двухтысячных провели интернет, теперь у библиотеки есть страничка в соцсетях, куда библиотекарь Клавдия Николаева загружает оцифрованную информацию о сельском поселении. В читальном зале много книжных выставок. Сегодня книжный фонд составляет более 11 тысяч экземпляров.


— Есть очень старые, как, например, полное собрание сочинений Глеба Успенского 1908 года издания. Есть уникальные книги по животноводству, земледелию, пчеловодству, — рассказывает Клавдия Андреевна. — Разноплановый и обширный фонд — заслуга централизованной системы библиотек, при которой работали 41 год. Мы изучали читательский спрос, а нам доставляли нужную литературу. Мы пережили девяностые годы, смену названий. Увы, пандемия плохо сказалась на сельских библиотеках не только потому, что люди меньше ходили к нам. Просто налаженная система библиотечного дела была упразднена, а все сельские библиотеки выведены из централизации и стали структурным подразделением сельских домов культуры.
Эти изменения привели к прекращению работы библиотек в четырех сельских поселениях Урюпинского района, прекращению финансирования со стороны сельских администраций. Теперь поступление книг зависит от размера поселенческого бюджета и желания глав поселений выделять деньги на книгофонд.


— В прошлом году новыми книгами пополнились только две библиотеки Урюпинского района: в Краснянскую поступило 49 книг, в Креповскую — 77. Остальные остались без финансирования, — подтверждает директор межпоселенческой библиотеки Марина Андреева. — Что касается центральной библиотеки, то из бюджета районной администрацией были выделены средства на покупку 495 изданий, на днях мы получили еще 55 книг популярных авторов. Но поделиться ими с селянами не имеем права: по закону сельские библиотеки нам не принадлежат.
По словам Клавдии Андреевны, пока читатели Ольшанской библиотеки этих перемен на себе не ощутили — нечитаных книг на полках еще много. А что будет лет этак через пять, предсказывать никто не решается. Быть может, стоит снова задуматься о возврате централизации? Чтобы сельские библиотеки смело шли к новым юбилейным датам.
Л. ФИЛИППОВА.

НА СНИМКАХ: Клавдия Николаева 41 год радует читателей интересными книгами; Вера Пантелеева до сих пор перечитывает советскую литературу; книжная выставка 1980 года (из архива Ольшанской сельской библиотеки).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS