16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 21:04, +11°C, ясно

«Машковские встречи»: снова вместе!

В Урюпинском районе прошли традиционные дни Ильи Машкова.

Почитатели творчества Ильи Машкова впервые после пандемии собрались в станице Михайловской. Традиционное мероприятие, посвященное 141-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка-художника провели в новом сквере, который назван его именем.
— Мы всегда отмечали этот день с размахом и теперь постепенно возвращаемся к обычному режиму. Пока люди отвыкли от массового праздника, наверное, поэтому зрителей меньше обычного, — рассказал начальник отдела культуры районной администрации Василий Григорьев. — Из-за эпидограничений нам пришлось обойтись без торжественного открытия памятника Машкову. Но ничего: мы расскажем о новых михайловских достопримечательностях в рамках сегодняшнего мероприятия.
Скульптура Ильи Машкова стала еще одной гордостью станицы. Установлен памятник в новом сквере, где красиво и уютно: между узкими пересекающимися дорожками разбит розарий, растут хвойные деревья. Под солнцем они источают неповторимый аромат, который сливается с запахом свежескошенной травы. Фигурные фонари, а рядом кованые скамейки приглашают присесть и полюбоваться работами Ильи Машкова — репродукции его картин здесь развешаны повсюду. Самые известные полотна расположили на деревянном частоколе, который обрамляет территорию сквера. Среди известных работ — «Колхозница с тыквами», «Площадь в станице Михайловской», «Советские хлебы» и «Фрукты с сельскохозяйственной выставки». А сам гений натюрмортов высотой в человеческий рост с постамента вглядывается вдаль, держа наготове кисть и палитру с красками. Такова была задумка скульптора Александра Козинского.
Памятник и другие объекты благоустройства появились в станице Михайловской благодаря победному проекту «Илья Машков — от мечты к реальности», который на конкурсе президентских грантов побеждал дважды — в 2017 и 2019 годах.
— По проекту, разработанному сотрудниками Михайловского СДК и тосовцами, привлечено более трех миллионов рублей, еще более пятисот тысяч выделено на условиях софинансирования из поселенческого бюджета. В итоге мы создали творческую мастерскую имени Машкова и культурный центр Урюпинского района, где находятся не только выставочные залы, но и учебные кабинеты для творческих занятий с детьми и взрослыми. Здесь организуют экскурсии для гостей поселения. Тут будут проводить пленэры художники. Совместными усилиями мы стараемся продолжать дело Ильи Машкова, — сказал глава Михайловского сельского поселения Артем Максимов.


Марина Андреева, директор центральной районной библиотеки, рассказала гостям праздника много интересного из жизни Машкова. Оказывается, художник не навещал родные края три десятилетия с 1900 года, когда уехал учиться в Московское училище живописи, и только в 1930 году, вернувшись на родину уже обольщенный прелестями столичной жизни и заграничными благами, был удивлен разорением родного селения. «Некультурность, дикость и оскудение станичников заставили меня задуматься над тем, чем бы помочь колхозникам, моим землякам!» — такие строки написаны Машковым во вовремя первого визита на родину. Месяц спустя он начал писать в различные ведомства, ведущим партийным деятелям, известным художникам, организовал сбор пожертвований, а за собственные сбережения покупал все, что годилось для повышении уровня жизни родной станицы. Стараниями Машкова в Михайловской заработали драматический, медицинский, агрономический кружки, был создан духовой оркестр и курсы по обучению неграмотных. Это он завез в станицу сотни экземпляров книг, спортинвентарь, скульптуры, картины.
Кстати, несколько десятков репродукций картин Машкова сегодня выставлены в зале районной детской школы искусств, названной его именем. После экскурсии по залу гости побывали на «Тропе искусств» — выставке народно-прикладного творчества, где можно было полюбоваться вышивками, цветочными композициями, вязаными игрушками и другими поделками.
Завершились «Машковские встречи» показом в обновленном Доме культуры документального фильма «Машков: вехи судьбы», который специально к праздничному дню подготовили сотрудники Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова при поддержке Третьяковской галереи.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКАХ: участники «Машковских встреч» полюбовались памятником художнику; репродукции картин
И. Машкова размещены здесь прямо на заборе.


BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS