16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 10:54, +23°C, облачно с прояснениями

Праздник тех, чья профессия — дарить праздник

25 марта, в  День работников культуры,  поговорили о возможностях урюпинцев смотреть спектакли, посещать музеи, наслаждаться выступлениями самодеятельных артистов — обо всем, что несут людям работники этой сферы. Наша беседа с начальником отдела культуры и туризма администрации Урюпинска Натальей МЕЛОВАНОВОЙ.

— Наталья Юрьевна, давайте начнем с нацпроекта «Культура». Как он реализуется в нашем городе?
— Вообще это значимая финансовая, организационная поддержка федерального центра. В прошедшем году за счет нацпроекта мы смогли обучить многих сотрудников, повысив их профессиональную квалификацию, и эта работа будет продолжаться, пока действует программа. Что касается самых финансово крупных направлений программы, таких как «Культурная среда», где финансируются строительство новых и ремонт старых домов культуры, создаются современные модельные библиотеки, то тут финансирование шло в основном на сельские учреждения, те, что нуждались в реконструкции. У нас новые ТКЦ и библиотека, они под эти программы не попадают. Есть планы на 2024 год по школе искусств. А в целом хочу напомнить, что культурное пространство Урюпинска формируют четыре учреждения. Это Урюпинский городской центр культуры, в состав которого входят театрально-культурный центр «Юбилейный», кинотеатр «Мир», парк культуры и отдыха и сквер Павших борцов. Далее — Урюпинский художественно-краеведческий музей с тремя филиалами (Музей козы, картинная галерея и Музей флота), городская библиотека №1 и детская школа искусств.
— Сейчас активно развивается социальное партнерство учреждений культуры с малым бизнесом, НКО. Как обстоят дела у нас?
— Интересная идея реализована в конце года с открытием в здании картинной галереи музея зала народных художественных промыслов России. Ремонт помещения, обустройство зала, а впоследствии и мастер-классы стали частью сотрудничества музея с предприятием «Узоры», выигравшим грант на реализацию учебно-познавательного проекта «Лавка чудес».
— Еще один федеральный проект пришел в Урюпинск — «Пушкинская карта». Расскажите о нем.
— Через федеральный творческий проект «Пушкинская карта» с конца 2021 года государство финансово поддерживает муниципальные музеи, выставочные залы и дома культуры. С ноября наши музей и центр культуры стали официальными партнерами проекта, молодежь и школьники могут посещать местные учреждения культуры, в том числе и кинотеатр, бесплатно, а учреждения — зарабатывать средства для развития. Жаль, что пока в силу малой информированности урюпинцев и эпидограничений этой возможностью горожане пользуются не в полной мере.
— Как учреждения культуры работали в период ограничений?
— Наши учреждения по возможности проводили свои мероприятия в обычном режиме, но из-за эпидограничений существенно увеличили активность онлайн — на своих сайтах, страничках соцсетей, в урюпинских пабликах. Проводились экскурсии, концерты, тематические лекции, праздники и различные тематические мастер-классы, поддерживались все российские акции и флешмобы. Когда позволяла ситуация, в центре культуры проходили городские праздники, посвящённые 8 Марта, профессиональным праздникам, 1 Мая и Дню Победы. Провели межрегиональный конкурс вокально-инструментальных ансамблей «Победный аккорд», торжественное чествование горожан в рамках празднования Дня города, юбилейный концерт ансамбля «Атаман», порадовали горожан новогодним концертом.
С мая по октябрь с полной загрузкой отработал городской парк, где прошло множество разноплановых мероприятий для людей разного возраста. Во всероссийских культурно- просветительских акциях «Ночь музеев» и «Библионочь», как и в прочих мероприятиях, с энтузиазмом участвуют все учреждения культуры и дополнительного образования, за что им большое спасибо!
— Трудно представить культуру без участия общественности. Кто ваш помощник и застрельщик добрых дел?
— В первую очередь это активисты клуба «серебряных» волонтёров «Лада», наши помощники во всем — от проведения общегородских культурно-массовых мероприятий до вакцинации против коронавируса. Патриотическая акция «Красная гвоздика», «Дари тепло», огромная помощь в благоустройстве мемориальных объектов, нынешняя акция в поддержку российских военнослужащих — во всем участвуют наши активисты старшего поколения, «серебряные» волонтеры культуры.
Хороший контакт налажен у городской библиотеки №1 с молодёжным клубом инвалидов «Общение», активистами общества инвалидов. Частыми гостями являются ребята из Урюпинского психоневрологического интерната.
— Особый островок культуры — школа искусств. Как она прожила этот год?
— Учащиеся и педагоги участвовали в онлайн-фестивалях, конкурсах профессионального мастерства разного уровня, включая международный, принося высокие награды в копилку достижений школы. Интересна культурно-просветительская работа уникального школьного интеллектуального клуба «Брэвис».
— Как пережил чехарду отмен гастролей и полупустые залы ТКЦ «Юбилейный»?
— Если сравнивать с 2020 годом, то гастрольная деятельность в городе оживилась, хотя приходилось соблюдать требования, в частности, по 50-процентной наполняемости зрительного зала. Приезжали известные артисты и прославленные коллективы — например, Государственный ансамбль танца «Ивушка», фольклорный ансамбль «Покров», Борисоглебский драматический театр и другие. Но то ли от того, что у народа за время пандемии пропала привычка ходить в музей, библиотеку, на концерт, то ли из-за срывов гастрольных планов артистов билетов продавалось мало даже на спектакли и концерты известных столичных артистов и коллективов. Надеюсь, урюпинцы наверстают упущенное, ведь в апреле запланированы интереснейшие разноплановые концертные программы.
— Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?
— Труд моих дорогих коллег часто не виден, но он незаменим. Они хранители традиций, преемственности поколений. Они несут в массы культуру, искусство, напоминая о вечных ценностях От имени зрителей, читателей и посетителей благодарю вас, дорогие коллеги, за подвижничество и желаю вам вдохновения, неиссякаемой творческой энергии, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Беседовала О. ФЕДОРОВА.
НА СНИМКЕ: ансамбль народных инструментов «Карусель». Руководитель
Н. Гончарова.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS