16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 12:03, +23°C, облачно с прояснениями

Голосистые певуньи — гордость хуторян

В Долговском сельском поселении сразу два местных самодеятельных коллектива отпраздновали юбилеи. Первому, «Деревеньке», недавно исполнилось двадцать лет, «Сударушка» на пять лет младше.

— Я и сама пела, и подруги у меня голосистые были, все любили казачьи песни, — вспоминает старейшина «Деревеньки» Тамара Ивановна Кузнецова, которая до сих пор поет в коллективе. — И вот как-то на праздник были нужны музыкальные номера. Приглашать артистов из других поселений, когда в своих хуторах талантов хватает, было стыдно. Тогда директор Окладненского клуба Марина Якушева кинула клич самым певучим хуторянкам исполнить несколько песен на сцене. Мы тогда молодые, озорные, легкие на подъем были — сразу согласились! Зрителям выступление понравилось и нам тоже — столько цветов и аплодисментов получили в тот вечер! Видя наш успех, в коллектив вокалисток потянулись другие хуторянки. Через какое-то время их было около десятка. Пели казачьи старинные и эстрадные песни. Приходилось и в спектаклях участвовать, и сольно запевать...
Репетировали в неблагоустроенном клубе, пританцовывали, постукивая каблучками по дощатом полу. Хуторяне полюбили свой самобытный коллектив.
А в 2006 году тогдашний директор Долговского дома культуры Нина Догадина подумала: «Почему в соседнем хуторе в маленьком клубе есть свой коллектив, а сцена огромного ДК пустует? Не дело это!» Пригласила на репетиции самых голосистых хуторянок. Набралось несколько человек — так появилась легендарная «Сударушка». Некоторые из того состава и сейчас живы-здоровы и с удовольствием вспоминают творческую жизнь. Есть и те, кто до сих пор поет в «Сударушке». Это Евдокия Андреевна Савчук, Ольга Александровна Совкова и другие.
— Какая же я артистка? Самоучка, как и все мои единомышленницы, — улыбается старожил коллектива Зинаида Ивановна Митина. — Девчонкой я всегда о сцене мечтала. Поскольку я росла в многодетной семье, меня в пятом классе отправили учиться в Урюпинскую школу-интернат. Был у нас хороший учитель — Вячеслав Григорьевич Челобитчиков, именно он прививал нам любовь к музыке. И меня заприметил, поставил в хор. Потом началась взрослая жизнь, и времени на творчество не хватало. А как только на пенсию вышла, записалась в «Сударушку» и до сих пор этому нарадоваться не могу. Выступления дают мне силу, уверенность в себе, бодрость духа!
По словам других участниц, они испытывают те же самые эмоции: сцена заряжает хуторских певуний творческой энергией, дает силы жить и дарит оптимизм.


«Сударушкой» сегодня руководит Николай Бондарев, он же аккомпаниатор. «Деревеньку» возглавляет Надежда Касумова, которая лет на тридцать моложе своих подопечных. За неимением в штате баяниста голосистые окладненские артистки приспособились петь акапельно или под «минусовку» — между прочим, хорошо получается!
Это очередное подтверждение тому, что для того, чтобы петь, не обязательно иметь дипломы и знать ноты. Важно исполнять песни с душой и иметь природный голос. Участниц коллектива уважают, ведь они задают культурный тон для всех жителей. Они завсегдатаи на встречах официальных гостей, праздниках, конкурсах, где завоевывали призовые места. Ездят хуторянки и по соседним сельским поселениям с концертами.
Жаль, не удалось юбилей отметить с размахом. Но планы участники коллектива оставили на потом, когда разрешат выступать на сцене.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS