16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 12:01, +13°C, облачно с прояснениями

Урюпинцы — лучшие!

Сразу несколько урюпинских коллективов получили награды за участие в VII фестивале православной культуры и традиций малых городов и сел «София». Хотя мероприятие проводилось в онлайн-формате, нашим артистам пришлось побороться за звание лучших  и попотеть в прямом смысле слова. 

— К примеру, участники народного вокального ансамбля «Атава» при районном центре культуры долго отбирали конкурсный номер, еще дольше его оттачивали и в итоге удивили не только нас, но и членов жюри, в котором заседали знатоки культуры российского масштаба, — рассказал начальник отдела культуры районной администрации Василий Григорьев. — Певицы во главе с руководителем Ириной Ломтевой подготовили номер под названием «Только песня одна…», фишка которого заключалась в редком на сегодняшний день музыкальном жанре поп-фолк. Стилизованные костюмы артистов и неизбитая подача песни, репетиции танцевальных движений, вывели урюпинский коллектив в лауреаты первой степени.
Первое место на этом же фестивале, но в другой номинации досталось еще одному урюпинскому ансамблю—«Родные напевы». Участники коллектива с легкостью обогнали конкурентов из тридцати регионов страны, благодаря исполнению песни с удивительной историей.
— В 60-х годах прошлого столетия в Урюпинск приезжала научная экспедиция российского фольклориста, собирателя и исполнителя народных песен Андрея Кабанова, — рассказывает руководитель «Родных напевов» Наталья Резчикова. — Столичных ученых, как полагается, пригласили на урюпинское радио, чтобы они поделились впечатлениями о нашем крае. Исследователи с восторгом начали рассказывать о том, как задушевно здесь потомки казаков «играют» дедовские песни. Некоторые из них тут же спели. А когда радио закрывали, мне передали несколько бобин с записью того эфира. Я отдала их в Волгоградский институт культуры для оцифровки, CD-диск попал в мои руки. Вот так я и услышала старинную казачью песню «Былина», которую полвека назад фольклористам передали люди из хутора Салтынского. Мне песня запала в душу, я положила ее на ноты, включила в репертуар своего ансамбля и отправила на престижный конкурс.
Наивысшее мастерство на фестивале показал народный самодеятельный ансамбль русских народных инструментов «Родник» под руководством Александра Строкова. Урюпинские инструменталисты исполнили популярное произведение Виктора Гридина «Праздничный хоровод», которое изначально композитор написал для баяна. А наш земляк додумался переложить его на партии для шести инструментов и сделал аранжировку. Задорная музыка принесла заслуженную награду в виде Гран-при. После такого результата на федеральном уровне можно с уверенностью сказать, что наши музыканты — лучшие из лучших. С чем их искренне поздравляем!
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКЕ: Ирина Ломтева, Наталья Королева, Елена Смирнова (слева направо), участницы народного вокального ансамбля «Атава», покорили жюри красотой и талантом.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS