16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 13:11, +13°C, облачно с прояснениями

Посвятил жизнь казачеству и культуре

Виталий Михайлович Борцов, которого фольклористы уважительно называют мэтром казачьей культуры, на днях отметил 85 лет! Это повод еще раз вспомнить творческий путь бывшего руководителя народного ансамбля казачьей песни и пляски «Хопер», заслуженного работника культуры РСФСР, почетного гражданина Урюпинского района и постоянного гостя разных  фестивалей и конкурсов. 

Взлет творческой карьеры Борцова пришелся на 1966 год. Заведующий районным отделом культуры Валентин Трофимович Лыков посоветовал ему отыскать неизбитое направление в хореографии, которое поможет поднять районную культуру на новый уровень. И направил молодого культработника Виталия в командировку в дальний хутор Урюпинского района вдохновиться фольклором от самых корней.
— Я знал, что жители Провоторовского организовали хор и поют старинные казачьи песни. Как только они запели, по телу забегали мурашки. Перед глазами возникли степные просторы, поплыли картинки с полей сражений, гуляющие парочки на берегу Хопра… Этот день перевернул мое представление и о хореографии, — вспоминает Виталий Михайлович. — В Доме культуры у меня уже был танцевальный ансамбль, с ним мы каждые выходные начали ездить в Провоторовский на репетиции. Позже в хуторскую хоровую группу добавились и жители из Лучновки. 30 ноября 1966 года мы выдали первый концерт. Такого никто не ожидал.
Первая хореографическая постановка легла на казачью песню «Разливалася полая вода». Ее руководитель коллектива украсил фланкировкой. Борцов сам ходил по дворам и разыскивал шашки вместе со стариками в амбарах да в потаенных уголках дворов. Отыскали шесть штук, по ним недостающие отливали на заводе. Старинные шашки из семейных сундуков, кстати, помогали ансамблю «Хопер», как сейчас говорят, в брендовой раскрутке. По словам Виталия Михайловича, их дарили высоким лицам в обмен на возможность выехать за границу.
Кроме становления «Хопра» Борцову принадлежит заслуга в поддержке известных коллективов нашей области — «Казачьего куреня», «Казачьей воли». Он ставил танцевальные композиции даже для Государственного Кубанского хора. Знаменитые вокально-хореографические постановки «Плетень», «Весна–веснушка», «На гумне», вошли в золотой фонд казачьей культуры региона.
На заслуженном отдыхе Виталий Михайлович все равно консультирует коллег по сцене, является экспертом на многих мероприятиях с казачьей тематикой. А еще он прекрасный рассказчик и собеседник.
— После разговора с таким человеком так и хочется сказать по нашему, по-казачьи: «Любо, Виталий Михайлович!» — говорит начальник отдела культуры районной администрации Василий Григорьев. — Спасибо вам за то, что всю жизнь посвятили казачеству и культуре, за великое наследие, которое появилось благодаря многолетним усилиям и творчеству. Примите от всех урюпинцев теплые и сердечные поздравления с юбилеем!
Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем юбиляру долгих лет жизни и крепкого здоровья.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS