16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 13:19, +13°C, облачно с прояснениями

В Урюпинске открылся класс-музей народных промыслов

Расположился новый учебно-просветительский объект по соседству с музеем флота, а посетителей на мастер-классы он позовет уже в январе 2022 года.


— Такого класса больше нет ни в одном муниципальном образовании Волгоградской области. Ценность учреждения в том, что наши дети будут изучать не просто разные виды рукоделия, но и сохранять историю и культуру своих предков, — сказал глава городского округа Юрий Хорошеньков. — У нас много направлений, благодаря которым прославляется наш город, но ключевым является пуховязальный промысел.
Глава перерезал символическую красную ленточку вместе с юной урюпинкой Варварой Кулешовой (на снимке) воспитанницей студии «Школа рукоделия» и дипломанткой областного фестиваля самодеятельного народного творчества «Православная провинция».
Помимо добрых слов и поздравлений глава преподнес новому классу часы в подарок.
Идея открыть в городе такой класс-музей пришла директору урюпинского ООО «Узоры». Предприятие два десятилетия специализируется на изготовлении пуховых изделий и сохранении традиционного для нашего края пуховязального промысла. Год назад оно вошло в реестр социально значимых предприятий Волгоградской области. «Узоры» кропотливо собирали старинные техники вязания изделий из пуха, искали новые методы окрашивания сырья, формировали музей предметов народных промыслов. Занимались этим в основном пенсионеры, предпенсионеры, родители-одиночки, инвалиды, многодетные мамы — людей из социально незащищенных слоев населения в «Узорах» большинство.
Статус социально ориентированного предприятия дал право на приоритетное получение государственных мер поддержки. Поступают предложения посетить обучающие курсы и мастер-классы. Участие в лучших выставках, ярмарках и фестивалях тоже обходится дешевле.
— Летом этого года нам предложили поучаствовать в конкурсе региональных грантов на лучший социальный проект. Написанный мной проект «Обучающий класс для молодежи и дошкольников по возрождению народных промыслов России» победил и позволил привлечь 500 тысяч рублей. Полноценную школу на эти деньги не откроешь, а небольшой класс — под силу, — рассказывает Раиса Казимирова, директор ООО «Узоры». — Интересных занятий будет много.
Посудите сами: урюпинцы не знают о том, что означают орнаменты на кайме нашего традиционного пухового платка. Что говорить о традициях других народностей страны. К примеру, в национальном костюме чувашской невесты по орнаменту можно «прочесть» черты характера, присущие девушке.
По словам нашей собеседницы, она насчитала более сотни промыслов разных народностей нашей страны, и азы этих промыслов могут освоить дети. У «Узоров» уже есть договоренности о мастер-классах с мастерами из Хохломы, Вологды, Рязани. Гости и сами горят желанием посетить Урюпинск.
Почти треть полученных денег предприятие потратило на ремонт помещения. Городская администрация выделила зал в старинном здании бывшего ЗАГСа на площади Комсомола. Поскольку по соседству с будущим классом находятся музей флота и картинная галерея, поддержку в обустройстве постоянно оказывала директор городского краеведческого музея Наталья Яковенко, за что «Узоры» выражают ей благодарность.
Уже установлены витрины с демонстрационным материалом: расписной посудой, аутентичными куклами, заготовками для поделок, образцами старинных тканей. На днях сюда завезут парты.
— Детворе и родителям у нас должно быть уютно и интересно. Потому мы стараемся продумать каждый уголок интерьера, чтобы, помимо мастер-классов, вся энергетика народных промыслов помогала впитывать традиции, ценить труд и культуру жителей своей страны, — сказала Раиса Митрофановна.
В январе запланировано первое занятие.
Л. ФИЛИППОВА

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS