16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 00:04, +18°C, облачно

ЕСЛИ МОРОЗ УШЕЛ В ЗЕМЛЮ


Зима в этом году играет не по правилам: слабенькие морозы то и дело перебиваются плюсом, а снег, совсем как у Пушкина, выпал только в январе. Аномалия, одним словом. Поэтому десятиградусный мороз, сошедший в конце недели на Урюпинск, заставил многих горожан озаботиться вопросом: не перемерзнет ли у них водопровод и канализация от таких температурных качелей? Вдруг мороз, как говорят, уйдет в землю?
У физиков, кстати, есть свой взгляд на это явление. По одной из версий, глубина промерзания почвы растет на протяжении всей зимы и продолжает расти после прихода тепла на поверхности. За счет теплоемкости земли накопленная отрицательная температура продолжает уходить вглубь и промораживать все новые и новые слои.
С этим же вопросом мы обратились в районный отдел жилищно-коммунального хозяйства и охраны труда. Там пояснили, что такое явление действительно возможно, но случается оно обычно весной, когда промерзшая земля начинает потихоньку прогреваться. Тогда коммуникации, бывает, и прихватывает. А в этом году земля даже промерзнуть толком не успела, поэтому бояться остаться без благ цивилизации пока не стоит.
Ну а все-таки? Что делать, если мороз «ушел в землю» и дом остался без воды? С этим сталкиваются жители частных домов.
— Корни проблемы — в желании домовладельцев сэкономить, — говорит начальник районного отдела ЖКХ и охраны труда Дмитрий Хоняк. — Коммуникации прокладываются неглубоко и зачастую никак не утепляются.
Отогревание водопровода или канализации — дело хлопотное и небыстрое. Нужно вызвать коммунальщиков (можно, конечно, и самому управиться), ждать, пока те приедут, раскопают, растопят, закопают… И рецидивы, кстати, тоже не исключены.
Поэтому, чтобы избежать всего этого, нужно еще на стадии строительства утеплять трубы, материалов для этого в продаже полно. Некоторые применяют специальные теплоизоляционные футляры. Самый продвинутый вариант — вместе с трубами проложить специальный греющий кабель. Это дороже, но проблема замерзших труб тогда вам точно не грозит. Ни зимой, ни весной.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В середине недели правительство продлило срок соглашений о заморозке цен: на сахар — до 1 июня текущего года, на подсолнечного масло — до 1 октября. Предельная...