Салат оливье — традиционное блюдо русской кухни, без которого не обходится ни один праздник. По современным рецептам его обычно готовят из нарезанных кубиками вареного картофеля, моркови, соленых огурцов, яиц, лука, колбасы, зеленого горошка, добавляют соль и заправляют майонезом. Во сколько обойдется оливье в этом году? За ответом на вопрос мы отправились в местные магазины и на рынки.
За год средняя стоимость всех нужных для салата ингредиентов подросла незначительно, рублей на десять по каждой позиции. Большая баночка зеленого горошка (360г) стоит от 75 рублей (был по 65), а полкило маринованных огурцов в стеклянной таре — от 130 (были от 120). Большую упаковку майонеза можно приобрести за 170 руб., вареную колбасу весом в четыреста граммов — в среднем за 340 рублей. Килограмм картофеля на рынках и в магазинах стоит 45-50 руб., репчатого лука — 35 руб., моркови — столько же. Даже на большую салатницу этого всего будет многовато, поэтому разделим на два и купим овощей каждого вида на полкило меньше. А лучше отложим в холодильник — не пропадёт! Десяток яиц можно купить за 80-100 рублей. Для салата на четырех человек десяти штук хватит (и не на один раз). Украсит блюдо зелень, маленький пучок можно купить за 35 рублей. Таким образом, оливье обойдется примерно в 930 рублей. Год назад на все ингредиенты для него тратили на полторы сотни рублей меньше.
Г. ЖУКОВА.