16+
  • $:98.2636
  • €:103.1870
Вс 26 января, 02:14, °C,

Сало, бананы, грибы, каштаны

Придя на один из рынков, увидела, что здесь думают не только о продажах, но и как накормить бездомных животных и птиц. Продавцы мяса устроили благотворительную акцию, выставив у входа лотки со свежим салом. Предлагали взять его бесплатно, разложить в птичьи кормушки и прислать фото, чтобы порадовать организаторов доброго дела. Выразив благодарность людям за их добрые сердца, мы, наконец, вспомнили, зачем пришли на рынок и пробежались между торговыми рядами, чтобы, как обычно, узнать, что почём и в каком ассортименте.

Торговцы мясом и салом, чтобы не терять покупателей, цены на свой товар практически не меняют, лишь изредка незначительно поднимают из-за дальности расстояния от мест закупок. Килограмм свиной мякоти и ребрышек можно приобрести за 300 руб., говядины — за 550, телятины — за 650, фарша — за 150-180. Свежее сало реализуют по 200-350 руб. за кило, а привозное с мясокомбината стоит дороже. Местные хозяюшки позаботились о тех, у кого нет времени и сил побаловать своих близких домашними пельмешками, тефтелями и котлетами — их можно купить на рынке за 200 рублей, а дома за считанные минуты довести до готовности.
Полторашка молока по сравнению с октябрем подорожала со 120 до 150 рублей, полкило творога стоит 150 руб. (был по 120), полкило сметаны — 350 руб. (была по 120), домашний сыр — 690 (был по 600). Килограмм сливочного масла из Воронежа и Беларуси стоит 570-780 руб. и дороже, а сыры — 760-980 руб. Подорожали домашние куриные яйца, частники просят за десяток 180 рублей (были по 140). Аналогичную продукцию от птицефабрики предлагают по 100-150 (были по 80) рублей.
У входа на рынок с улицы Лизы Чайкиной с утра еще малолюдно. Продавцы домашних разносолов зимой приходят часам к девяти, когда как следует рассветет. В восемь утра мы застали у уличных прилавков лишь торговцев рыбой. Карасей сейчас продают редко, зато есть карпы, амуры, замороженные окуни, судаки и порезанные кусочками сазаны. Цены на это удовольствие варьируются от 150 до 400 рублей.
В огромном зале глаза разбегаются от овощей, фруктов, восточных сладостей, специй, орехов и солений. Укроп, зеленый лучок и петрушку продают по 35-40 рублей за пучок. Миловидная женщина предлагает соленые помидоры, капусту, огурцы, болгарский перчик в пластмассовых ведерках и цельные моченые арбузы, которые каким-то образом сохранили свою изначальную форму.
Сельхозпродукцией изобилуют стеллажи и коробки. Есть картошка по 45-50 руб., болгарский перец по 180-350, лук по 35-45, чеснок по 250-400, капуста обычная по 40, цветная по 200, морковь по 35-50, помидоры и огурцы по 150-350, кабачки по 270, баклажаны по 250, горький перец по 1,2 тысячи и редиска с ботвой в пучках по 100 руб. Здесь же можно купить имбирь по 550 руб., свежие шампиньоны по 300 и даже плоды каштанов по 200 рублей. Четверть торгового зала занимают фрукты. Яблоки продают по 80-100 руб., бананы — по 150, лимоны и гранаты — по 180, виноград — по 100-230 руб., мандарины — по 140-180, апельсины — по 160, хурму — по 100-160. Всего вышеперечисленного в достатке и в местных магазинах примерно по тем же ценам.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Благодаря региональному проекту «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» автомобильный парк Урюпинской ЦРБ пополнился тремя...

Салат оливье — традиционное блюдо русской кухни, без которого не обходится ни один праздник. По современным рецептам его обычно готовят из...

По статистике, за 2023 год в России погибло более четырнадцати тысяч пчелиных семей, в 2024 году также отмечались случаи массовой гибели пчел. Причина...