Придя на один из рынков, увидела, что здесь думают не только о продажах, но и как накормить бездомных животных и птиц. Продавцы мяса устроили благотворительную акцию, выставив у входа лотки со свежим салом. Предлагали взять его бесплатно, разложить в птичьи кормушки и прислать фото, чтобы порадовать организаторов доброго дела. Выразив благодарность людям за их добрые сердца, мы, наконец, вспомнили, зачем пришли на рынок и пробежались между торговыми рядами, чтобы, как обычно, узнать, что почём и в каком ассортименте.
Торговцы мясом и салом, чтобы не терять покупателей, цены на свой товар практически не меняют, лишь изредка незначительно поднимают из-за дальности расстояния от мест закупок. Килограмм свиной мякоти и ребрышек можно приобрести за 300 руб., говядины — за 550, телятины — за 650, фарша — за 150-180. Свежее сало реализуют по 200-350 руб. за кило, а привозное с мясокомбината стоит дороже. Местные хозяюшки позаботились о тех, у кого нет времени и сил побаловать своих близких домашними пельмешками, тефтелями и котлетами — их можно купить на рынке за 200 рублей, а дома за считанные минуты довести до готовности.
Полторашка молока по сравнению с октябрем подорожала со 120 до 150 рублей, полкило творога стоит 150 руб. (был по 120), полкило сметаны — 350 руб. (была по 120), домашний сыр — 690 (был по 600). Килограмм сливочного масла из Воронежа и Беларуси стоит 570-780 руб. и дороже, а сыры — 760-980 руб. Подорожали домашние куриные яйца, частники просят за десяток 180 рублей (были по 140). Аналогичную продукцию от птицефабрики предлагают по 100-150 (были по 80) рублей.
У входа на рынок с улицы Лизы Чайкиной с утра еще малолюдно. Продавцы домашних разносолов зимой приходят часам к девяти, когда как следует рассветет. В восемь утра мы застали у уличных прилавков лишь торговцев рыбой. Карасей сейчас продают редко, зато есть карпы, амуры, замороженные окуни, судаки и порезанные кусочками сазаны. Цены на это удовольствие варьируются от 150 до 400 рублей.
В огромном зале глаза разбегаются от овощей, фруктов, восточных сладостей, специй, орехов и солений. Укроп, зеленый лучок и петрушку продают по 35-40 рублей за пучок. Миловидная женщина предлагает соленые помидоры, капусту, огурцы, болгарский перчик в пластмассовых ведерках и цельные моченые арбузы, которые каким-то образом сохранили свою изначальную форму.
Сельхозпродукцией изобилуют стеллажи и коробки. Есть картошка по 45-50 руб., болгарский перец по 180-350, лук по 35-45, чеснок по 250-400, капуста обычная по 40, цветная по 200, морковь по 35-50, помидоры и огурцы по 150-350, кабачки по 270, баклажаны по 250, горький перец по 1,2 тысячи и редиска с ботвой в пучках по 100 руб. Здесь же можно купить имбирь по 550 руб., свежие шампиньоны по 300 и даже плоды каштанов по 200 рублей. Четверть торгового зала занимают фрукты. Яблоки продают по 80-100 руб., бананы — по 150, лимоны и гранаты — по 180, виноград — по 100-230 руб., мандарины — по 140-180, апельсины — по 160, хурму — по 100-160. Всего вышеперечисленного в достатке и в местных магазинах примерно по тем же ценам.
Г. ЖУКОВА.