16+
  • $:70.3847
  • €:76.7344
Вс 05 февраля, 04:52, -5°C, облачно, небольшой снег

Итоги и планы «АгроМаша»

Урюпинский завод «АгроМаш» в этом году выпустил более двух с половиной тысяч единиц сельскохозяйственной техники, товарооборот на середину декабря составил около миллиарда рублей. На предприятии мы побывали в конце минувшей недели.

Порядок на заводе ощущается с самой проходной. В огромном сварочно-сборочном цеху тепло и чисто, здесь каждый занят своим делом. Контролируется передвижение изготовленных деталей для сельхозтехники на конвейере. Рядом выполняют в буквальном смысле ювелирные работы сварщики, а еще трудятся слесари-сборщики, токари, красильщики и другие. В большом коллективе из 250 человек общий результат зависит от профессионализма и внимания каждого.
— В этом году наши конструкторы усовершенствовали шестиметровый дискатор, который теперь тянет трактор Т-150. Раньше для такой техники нужны были более мощные машины, — рассказывает директор завода Дмитрий Сухов. — Заложили бетонные основания и сделали металлические обрамления под два новых цеха. Весной планируем варить металлоконструкции, собирать стены и крышу. В дальнейшем наметили построить еще два цеха. А еще столовую хотим свою открыть, чтобы люди могли на месте подкрепиться за символическую плату. Но это все постепенно, по мере поступления прибыли. Ежегодно участвуем в выездных выставках, где обмениваемся опытом работы и реализуем продукцию.
Ее продажи в этом году пошли на спад по сравнению с прошлым годом. Сказалась, в частности, низкая себестоимость сельхозпродукции.
— Цены, дожди, морозы, кислотность семян, влажность, — на нас это все тоже отражается, — продолжает рассказ Дмитрий Александрович. — В прошлом году тонна фуража стоила пятнадцать тысяч, а в этом — вдвое меньше, поэтому сейчас практически никто из фермеров ничего не продает, ждут и надеются на лучшее. Мы тоже не теряем надежды, что в январе-феврале все у всех наладится. В целом, несмотря ни на что, работаем стабильно, подтверждаем свой статус.
Помимо производства, коллектив завода не забывает поддерживать земляков, участвующих в специальной военной операции: на полтора миллиона рублей заказали и отправили на фронт тысячу комплектов термобелья, сделали печки-буржуйки, закупили амуницию, рации, каски, отправляли деньги. Вместе с урюпинскими предпринимателями приобрели четыре дорогостоящих мощных квадрокоптера, очень нужных для проведения разведки. Постоянную помощь оказывает руководство завода и своим сотрудникам: выписывает материальную помощь, премии, выдает бесплатно молоко рабочим вредного цеха, ежегодно дарит подарки к Новому году для детей и внуков, опытные наставники обучают новичков азам промышленного производства.
Ряды кадров в этом году поредели из-за того, что десять работников стали участниками спецоперации, поэтому заводу сейчас нужны сварщики, слесари, а особенно токари. Эта профессия, по словам директора, почти канула в Лету и стала дефицитной, а она очень востребованна, так что, если у кого-то есть желание трудиться на родной земле, вам будут рады на «АгроМаше».
Г. ЖУКОВА.
На снимке: рабочие сварочно-сборочного цеха Александр Юрин и Валерий Шамонов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Урюпинский завод «АгроМаш» в этом году выпустил более двух с половиной тысяч единиц сельскохозяйственной техники, товарооборот на середину декабря составил...

Урюпинцы продолжают получать субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услугПо итогам ноября в Урюпинске этим видом государственной поддержки...

Как уже сообщалось, с декабря в России будут проиндексированы тарифы на жилищно-коммунальные услуги— правительство РФ приняло соответствующее постановление. В...

Очередное заседание Урюпинской городской думы началось с рассмотрения бюджетных вопросов. Местная казна нынешнего года по доходам и расходам...