16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 19:25, +12°C, облачно с прояснениями

Урюпинцы подводят итога огородного сезона

Вот и подходит к концу садово-огородный сезон. Урюпин- цы в основном это лето хвалят: есть чем полакомиться и что в банках закрутить. А ещё выручить тех, у кого нет ни огорода, ни дачи. К тому же цены на домашние овощи при- мерно те же, что и в магазинах, и даже ниже. Особенно у тех, кто продает на дому, через Интернет. В один из дней мы заглянули на местный рынок.

В будний день торговля идет не слишком оживленно. Но ряд с местной продукцией все равно не пустует. Огурцы, картошка, чеснок, арбузы — выбирай, что хочешь. Привлекают взгляд разноцветные ягоды: малина по 300 рублей за литр, примерно столько же стоит ежевика. Есть даже многоразовая клубника — 200 рублей за литр. Конечно, дороже, чем в начале лета. Тут же и моховские арбузы по 15 рублей за килограмм. А ведь ещё несколько лет назад в это время и десяти не стоили. Всяко-разная алыча продается по 250-300 рублей за ведро. Яблоки в среднем отдают за 50 рублей. Одни говорят, что урожай их меньше в этом году из-за заморозков. Другие, наоборот, не знают, куда девать.

— Помидоры берите: красные, розовые, покрупнее и поменьше, все по 50 рублей, — приглашает к прилавку огородница Марина Фарафонова, которая на рынок приезжает регулярно с середины августа.

Большой прибыли нет, но хоть какая-то прибавка к пенсии получается. Огурцы тоже можно любые найти по своему вкусу в пределах 40-50 рублей за кило (в магазине на днях видела по 70 рублей). Одни берут по- компактнее для консервации, другие — на еду. Весна для зеленого овоща вы- далась прохладной, некоторые пересевали по два-три раза, но теперь дефицита в зеленом овоще нет. Вот и подходит к концу садово-огородный сезон. Урюпинцы в основном это лето хвалят: есть чем полакомиться и что в банках закрутить. А ещё выручить тех, у кого нет ни огорода, ни дачи. К тому же цены на домашние овощи при- мерно те же, что и в магазинах, и даже ниже. Особенно у тех, кто продает на дому, через Интернет. В один из дней мы заглянули на местный рынок. — А я с ними вообще проблем не знаю, — рассказывает Александр Дьяков из Горского. — Семена приобретаю дорогие, импортные, выращиваю в теплице. Потом только успеваю ведрами рвать. Неплохой уродилась в этом году и картошка. Сейчас по 300-350 рублей за ведро просят торговцы, вспоминая, что год назад продавали по четыреста. А вот капусты мало, и вновь она недешевая: около 40 рублей за килограмм. Хотя весной до сотни доходила.

— Труд на земле нелегок и должен оплачиваться, — рассуждает дачница Светлана. — Кого не устраивают наши цены, пусть зайдут в магазин. А у нас все натуральное, без химии.

Для горожанки Людмилы Васильевны Новиковой торговля на рынке скорее способ общения, нежели зарабатывание денег. Продает она зелень — разбирают хорошо. Для прохладной окрошки то, что нужно. От жары укроп и петрушку пенсионерка спасает частым поливом, хотя и расход воды от того немалый.

— А вот перец что-то дорогой, аж по 80 рублей, — сетует разговорчивая покупательница Татьяна Галкина. — У меня в огороде он не вырос как назло, больно капризный. Буду ждать — может, подешевеет. Прогулялись мы по рынку и даже кое-что в пакет поло- жили. Когда, если не сейчас, витаминами подкрепляться? Но иметь свой участок одно- значно выгоднее, чем потом покупать. Неудивительно, что огородников и садоводов становится всё больше, несмотря ни на что.

К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Эта металлоконструкция, находившаяся еще в цеху, — рулонный пресс-подборщик, выпущенный пока что в единичном экземпляре на Урюпинском заводе...