16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 20:38, +11°C, ясно

Волгоградским УФАС доказан антиконкурентный сговор на сумму свыше 64 миллионов рублей

В июне 2021 года УФАС было принято решение о признании главы Старополтавского района Волгоградской области, администраций ряда сельских поселений, ОАО «Старополтавское МПОКХ», МБУ «Старополтавский РКЦ», МП «Водоканал», 3-х индивидуальных предпринимателей и 3-х общеобразовательных средних школ нарушившими п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ путём заключения антиконкурентного соглашения.

Как сообщается в пресс-релизе Волгоградского областного УФАС России, при рассмотрении материалов прокуратуры Старополтавского района было установлено, что главой района в рамках проекта «Формирование современной комфортной городской среды» было предложено главам сельских поселений Старополтавского района в целях освоения выделенного из бюджета региона финансирования заключить контракты на выполнение работ по благоустройству общественной территории ряда сельских поселений с определенными индивидуальными предпринимателями и ОАО «Старополтавское МПОКХ». В результате заключения вышеуказанных контрактов с единственными поставщиками, была исключена возможность состязательности для иных участников.

Также при заключении в 2020 году муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в с. Старая Полтавка главой района принято решение о «распределении» объектов будущего строительства между ОАО «Старополтавское МПОКХ»», МП «Водоканал» и индивидуальным предпринимателем. Подрядными организациями в отсутствии разрешения на строительство были начаты работы по возведению 6 многоквартирных жилых домов блокированной застройки на территории с. Старая Полтавка.

Таким образом, вследствие установленной совокупности действий вышеуказанных лиц, выразившихся в заключении и исполнении антиконкурентного соглашения, приведшего к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, участниками соглашения извлечен доход в совокупном размере свыше 64 миллионов рублей.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение Арбитражного суда Волгоградской области, указал, что установленные антимонопольным органом обстоятельства как раз иллюстрируют сложившуюся ситуацию, когда в результате договорённостей участников соглашения созданы условия, при которых обеспечен приоритет для конкретных хозяйствующих субъектов и исключена возможность конкуренции за получение муниципальных контрактов и заключение «прямых» договоров.

Апелляционным судом также учтено, что выявленные антиконкурентные соглашения по всем эпизодам были не только достигнуты, но и исполнены их сторонами, что подтверждено фактическим заключением и исполнением контрактов в условиях ограничения конкуренции.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Эта металлоконструкция, находившаяся еще в цеху, — рулонный пресс-подборщик, выпущенный пока что в единичном экземпляре на Урюпинском заводе...