16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 19:38, +12°C, облачно с прояснениями

Было бы желание, а работа найдется

Сергей Мельников из тех, кто журавлю в небе предпочтет синицу в руках. После срочной службы в пограничных войсках парень не стал гнаться за перспективами больших городов, а вернулся в родной Урюпинск и пошел на завод. Сейчас ему нет и сорока, но он состоялся во всем: на работе его уважают и считают ценным сотрудником, а ещё наш герой давно счастлив в браке и растит двоих детей-школьников.

На собеседование на завод ламинированной бумаги «Хоперская упаковка» двадцатилетний Сергей отправился по совету знакомых: мол, стабильно работающее предприятие, да и зарплата неплохая.

— На заводе сказали идти учеником на ламинатор, я и пошел. Что там к чему, представления не имел. Производство это специфичное, нигде больше работать на таких машинах не учат. Мастера объяснили, я попробовал — получилось, вот и остался.

Через два месяца молодой человек сдал экзамены на второй разряд, потом — на третий. Всё его устраивало, а старшие коллеги прочили повышение. Парень поначалу лишь отшучивался, но вскоре так и вышло. В двадцать четыре ламинаторщику Мельникову присвоили пятый разряд и единогласно выбрали бригадиром. Сейчас в его бригаде двадцать один человек, работают на двух машинах посменно.

— Мастера, начиная с четвертого разряда, материально ответственные за качество ламинирования продукции, а на пятом уже контролируют весь процесс, самостоятельно подбирают параметры для нового вида продукции: по температуре, натяжению материала, следят за созданием адгезии и прочим. Не всегда всё гладко выходит. Да и тяжело физически. Производство есть производство, тут техника безопасности очень важна. А отличие ламинирующих машин в том, что они тепловые и остановить процесс, чтоб отлучиться куда-то, нельзя, — рассказывает Сергей Мельников.

В 2014 году за производство четырехслойного фольгокартона он стал отличником качества. Позже пробовали и пятислойный выпускать. Ламбум за несколько десятков лет своего существования имеет опыт работы с самыми разными видами упаковочных материалов, поэтому сейчас новинки осваиваются нечасто, ведь завод и так готов упаковать всё, что угодно. Зато есть изменения в другом: год назад сотрудники завода обучились по программе бережливого производства, и теперь вся команда — что рабочие, что управляющий персонал — вносит рационализаторские предложения по оптимизации производства, снижению расходов. Сергей Мельников, к примеру, предложил приобрести для цеха штабелер, чтобы уменьшить нагрузку водителя погрузчика. Идей у нашего героя множество, потому что в своей работе он знает абсолютно все тонкости, а полученное экономическое образование стало неплохим подспорьем.

— Я рад, что в свое время пришел сюда и остался. Упаковка ведь всегда нужна. Вряд ли мы вернемся к тому, что будем опять конфеты только на развес покупать или масло в пергамент заворачивать, — улыбается Сергей. — Заказов много, даже после новогодних праздников в этом году простоев машин не было. У меня ощущение, что, когда кризис начинается, у нас, наоборот, работы прибавляется, потому что люди стараются склады забить. А если есть заказы, значит будет и зарплата. Не понимаю я современную молодежь, которая лучше дома будет сидеть, чем пойдет на завод.

По словам Мельникова, учеников к нему приходит немало, но не все хотят работать. Кого-то пугают нагрузки, кого-то — ночные смены, кто-то вскоре уезжает на заработки, ведь сидеть у пульта охраны или заниматься продажами в интернете куда проще. Несмотря на непростой труд, наш герой старается находить время на все. Свободное время он с удовольствием уделяет семье. Супруга Наталия, кстати, тоже работает на «Хоупаке», дети, Илья и Полина, учатся в школе и занимаются дзюдо. Сергей и сам держит себя в форме, успевает посещать тренировки в спортзале, тем более что завод оплачивает половину стоимости абонемента. А ещё вместе с женой они доноры, Сергей ещё и звание почетного получил.

К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Эта металлоконструкция, находившаяся еще в цеху, — рулонный пресс-подборщик, выпущенный пока что в единичном экземпляре на Урюпинском заводе...