16+
  • $:93.4409
  • €:99.5797
Вт 23 апреля, 12:49, °C,

"Нам только собственного логотипа не хватает — придумаем, и будет не хуже, чем за границей"

 В семеноводческом хозяйстве Урюпинского района трудности считают толчком к развитию.

Об импортозамещении в экономике в свете последних политических событий говорится много. В преддверии сезона весенне-полевых работ областное руководство обозначило важную задачу: проработать вопрос создания местных селекционных семеноводческих центров с использованием мер государственной поддержки. В Урюпинском районе семеноводством занимаются две сельхозартели: «Акуловская» и «Хоперский пионер». Дело непростое, но именно благодаря этим хозяйствам местные аграрии могут не ездить за качественным семенным материалом за несколько сотен километров. И санкциями наших сельхотоваропроизводителей уж точно не запугать.

 СХА «Хоперский пионер» статус семеноводческого хозяйства носит с 2017 года. Здесь есть полноценные цеха по подготовке семян, современное оборудование, склады. В штате работает агроном-семеновод, он же агрохимик, который участвует в апробировании посевов, настройке зерноочистительной техники и других важных процессов. Пока что хозяйство занимается производством семян озимой пшеницы, для чего сотрудничает с крупным селекционным центром в Зернограде Ростовской области.  Все суперэлитные сорта, с которыми работает урюпинская сельхозартель, уже адаптированы для нашего, восьмого в селекционном реестре, региона. Иначе было бы невозможно получить лицензию на их воспроизводство. Когда-то тестировали семена немецкой селекции, но они ничего хорошего не показали, а на второй год вообще погибли, рассказывает главный агроном хозяйства Герман Калачев. Так что теперь здесь занимаются производством семян исключительно отечественной селекции.

— К осеннему севу в этом сезоне готовим три сорта «элиты» и четыре сорта семян первой репродукции, — говорит Герман Валерьевич. — Каждый их них имеет свои особенности: по срокам, по предназначению для разных типов почв, технологий возделывания — для «нулевой» или классической. Есть у нас сорта, которые лояльны к сроку сева. Такие семена приобретают те, кто сеет озимую пшеницу после уборки подсолнечника.  Селекционеры разрабатывают новые сорта, а мы их размножаем, доводим до посевных качеств, протравливаем по желанию покупателя. Нам только собственного логотипа не хватает — придумаем, и будет не хуже, чем за границей.

семена в мешках.jpg

Селекция идет в ногу со временем: в свое время был очень популярен сорт озимой пшеницы «Станичная», вспоминает агроном Калачев. Этот сорт характеризовался довольно ранними урожаями. Сейчас же на смену ему пришел сорт «Жаворонок», который активно воспроизводится в СХА «Хоперский пионер». Для товарных посевов хозяйство ежегодно сеет сорт «Камышанка-6», который выведен на Камышинской опытной станции и показывает одни из самых лучших результатов и по количеству, и по качеству. Осталось только заключить договор, чтобы заниматься его производством.

По словам Германа Калачева, с реализацией семян озимой пшеницы проблем нет и не предвидится. Почти весь объем продукции удается распродавать, а это около 300-400тонн семян за сезон. Посевной материал пользуется спросом не только у земляков, но и у аграриев других областей. Другой вопрос, какой будет цена на семена — показатель в тесной взаимосвязи с ценой на саму «озимку».  Возможно, небольшое подорожание всё-таки будет.

В планах у СХА «Хоперский пионер» — производство семян ярового ячменя, пока посеяли два сорта, что называется, «для пробы». В прошлом году урожай этой культуры был немалый, поэтому спрос на семена есть. В той же Ростовской области и озимый ячмень показывает неплохие результаты, правда, у него проблема с зимостойкостью. Но селекционеры должны поработать над этим и вывести морозоустойчивый сорт.

—Несомненно, радует, что в нашей области будет расширяться селекционный центр, значит, появятся новые качественные сорта.  Возможно, и с семенами подсолнечника и кукурузы дело наладится. Пока по этим культурам преимущественно зарубежной селекцией пользуемся. Часть компаний ещё не подтверждают, что будут как-то ограничивать сотрудничество, но сельхозтоваропроизводители опасаются ухода с рынка поставщиков качественного семенного материала. А я считаю, что текущая ситуация может стать неким толчком для развития, отечественные компании могли бы занять пустующую нишу. Хотя этот процесс небыстрый, — отмечает Герман Калачев.

 С производством семян кукурузы несколько сложнее, чем с подсолнечником. Хотя раньше по стране работало много селекционных станций, в том числе и Поволжская опытная станция в Урюпинском районе, одним из направлений работы которой было возделывание семян кукурузы.

— В 80-е «царица полей» была популярной культурой, а потом животноводство начало приходить в упадок, и спрос на семена снизился. Наши селекционеры и сейчас предпринимают определенные попытки, но они довольно слабые. Понятно, что данная деятельность требует хорошего финансирования. Если сейчас это направление возродится, мы с удовольствием подключимся и будем заниматься и семенами кукурузы, — говорит Герман Калачев.

Наш корр.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Надписью «Время нового транспорта» отмечен каждый из семи новых автобусов марки ПАЗ, поступивших в Урюпинское ПАТП. Техника предназначена для...

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг не зависят от времени года — в Урюпинске подвели итоги по начислению данных выплат за март.

В рамках инициированного президентом страны нацпроекта «Демография» с января этого года в регионе увеличились размеры дополнительных социальных пособий.

Стали известны размеры минимального размера оплаты труда по Волгоградской области, утвержденные в конце декабря прошлого года в соответствии с...