16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 13:03, +13°C, облачно с прояснениями

О ситуации в экономике

В городской администрации прошло совещание, посвященное сложившейся экономической ситуации. К участию в нем пригласили руководителей местных промышленных предприятий и представителей бизнес-сообщества.

Глава города Юрий Хорошеньков сообщил, что промышленников и предпринимателей собрали по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Как известно, Вооруженные силы РФ продолжают на Украине проведение специальной военной операции, сразу после начала которой Запад обрушил на Россию множество самых разных санкций. Непростое положение сложилось в различных отраслях. Как одно из следствий, выросли цены на продукты и другие товары. Сегодня властям необходима обратная связь с промышленниками и бизнесом, чтобы из первых уст выяснить, какими проблемами они сейчас живут.
— Нам нужно знать, как у вас складываются отношения с поставщиками и банками. Что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы облегчить экономическую деятельность и не допустить сокращения работников, снижения объемов производства, заработной платы и налоговых отчислений, как будут реализовываться в нынешних условиях инвестиционные проекты? — сказал Юрий Хорошеньков. — Все ваши предложения мы обобщим и передадим руководству области, а затем они будут направлены в федеральные органы власти, ведь на уровне муниципалитетов невозможно решить многие вопросы. До тех пор, пока ситуация не нормализуется, мы с вами будем встречаться почаще и обсуждать положение дел — у нас начнет действовать своего рода совет директоров.
Заместитель главы городского округа по экономике и финансам Ирина Хоняк призвала предпринимателей не допускать необоснованного роста цен на товары и услуги и познакомила собравшихся с первыми мерами, разработанными российским правительством для поддержки промышленности, субъектов малого и среднего бизнеса. Это, в частности, кредитные каникулы и мораторий на проведение проверок контролирующими органами. Участники совещания обсудили возможности кредитования, ведь недостаток оборотных средств — общая проблема. Говорили также о готовности к
скорой посевной кампании, обеспеченности семенами — кстати, в целом по области большинство сельхозпроизводителей готовы к весенне-полевым работам.
Выяснили, к примеру, и то, что ситуация с дефицитом сахара на магазинных прилавках создана искусственно. Потому что его на сахарозаводах полным-полно по приемлемой отпускной цене. Другое дело, что производители, используя момент, предлагают, как рассказывают предприниматели, закупать сахар лишь только в огромном количестве — минимум вагон, а подобное для мелких торговых точек невыгодно да и просто не под силу — где хранить такие объемы? И это — повод для вмешательства со стороны государства.
Что касается экономических предложений, то руководители предприятий и предприниматели, за каждым из которых стоят трудовые коллективы, активно высказывали различные инициативы — тема для всех жизненная и наболевшая, и никто тут отмалчиваться не стал. Думается, что практически всё из озвученного актуально и для других городов и регионов страны, в которых очень хотят, чтобы их услышали в самых высоких властных структурах. Для того, собственно, и были повсеместно организованы такие диалоги.

С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В городской администрации прошло совещание, посвященное сложившейся экономической ситуации. К участию в нем пригласили руководителей местных...