16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 12:13, +13°C, облачно с прояснениями

Правительство и регион прорабатывают меры по поддержке малого и среднего бизнеса

Губернатор провел встречу с представителями малого и среднего предпринимательства региона. Речь шла о выполнении поручений первого вице-премьера Андрея Белоусова, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. 

Правительством подготовлены меры, которые начнут реализовываться уже в самое ближайшее время.

Так, было отмечено Андреем Белоусовым, упрощаются административные процедуры, объявляется мораторий на возбуждение дел о банкротстве, смягчается ответственность за нарушение валютного законодательства, увеличение лимита по Системе быстрых платежей Банка России.

Кроме этих мер планируется гарантийная поддержка и донастройка механизма зонтичных поручительств Корпорации МСП, корректировка программы кредитования в рамках отраслевого нацпроекта, также есть предложении облегчить процедуру получения господдержки и доступа к электронной торговле.

Главам регионов поручено разработать меры поддержки на своих территориях и создать специальные штабы по этому вопросу.

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с представителями малого и среднего бизнеса региона. На встрече шла речь о работе в непростых условиях высокой конкуренции, ценовых колебаний, изменившегося спроса.

«В последние восемь лет ситуация объективно осложнилась в результате недобросовестной конкуренции и введения ряда незаконных ограничительных мер со стороны западных стран и партнеров, — отметил Андрей Бочаров. — Здесь и существенные ограничения по доступности более дешевых мировых финансовых ресурсов, и отказ ваших деловых партнеров от выполнения контрактных обязательств по поставкам оборудования, комплектующих, расходных материалов, а также ограничения или запрет на реализацию продукции, произведенной вами, и на оказание услуг, в том числе за рубежом».

Новым вызовом стала работа в условиях коронавирусной пандемии, отрадно, что большинство представителей малого и среднего бизнеса смогли выстоять. А некоторые использовали ситуацию и даже укрепили свои позиции. Итогом стало увеличение числа занятых в предпринимательстве, рост налогов, уплаченных по специальным налоговым режимам. В немалой степени, помимо собственно предпринимательской активности. Это было связано и с государственной поддержкой. Особенно значимой в условиях пандемии. Так, за два года малый и средний бизнес получил около 10 млрд рублей, 2 млрд выделены на поддержку МСП на плановой основе. Стимулирующие меры продолжают действовать, они доступны для более чем 60 тысяч представителей МСП, а также самозанятых, чье число растет, причем 80% из них предпринимательством занялись впервые.

«Считаю важным, чтобы на территории Волгоградской области были созданы новые, современные, не только импортозамещающие производства, для которых открываются серьезные возможности, но и также важно смотреть в будущее, на совершенно новые направления, которые со временем могут стать новыми локомотивами роста. Здесь очень важен ваш предпринимательский опыт и, я бы даже сказал, как говорят в народе, предпринимательская чуйка. И за вас это точно никто не сделает. Со своей стороны мы готовы оказывать полную поддержку в реализации ваших проектов», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В ходе встречи предприниматели, бизнес-омбудсмен, общественники рассмотрели вопросы организации работы в меняющихся условиях. Важно, что налажен диалог — это помогает совместно решать самые сложные проблемы.

Андрей Бочаров поблагодарил предпринимателей за помощь беженцам из ЛНР и ДНР, которые находятся в регионе.

 Фото "Волгоградская правда".

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В городской администрации прошло совещание, посвященное сложившейся экономической ситуации. К участию в нем пригласили руководителей местных...