16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Ср 24 апреля, 20:47, °C,

Как достучаться до здравого смысла?

— Уважаемый продавец, а почему вы обслуживаете покупателя, у которого нет маски?

— А откуда я знаю, может, он привитый?

Такой диалог услышан в городском магазине, в хуторах подобные нарушения тоже сплошь и рядом. Продавцов не пугают, похоже, штрафы, не страшит и возможность заболеть. А как же иначе объяснить, что торгуют без масок и самый низкий процент привитых от ковида сейчас именно среди работников сферы обслуживания? Эти и другие вопросы обсуждались на районном оперативном штабе.

Было отмечено, что население в целом прививается активно, но вот почему-то именно работники прилавка недопонимают остроту момента и игнорируют не только маски, но и вакцинацию. Рейды по выявлению нарушений дезрежима не отменены, но, как признают сами их участники, пока они дойдут до магазина, весь хутор в курсе и штрафовать некого. При этом самое большое сопротивление прививкам оказывают именно работники торговой сферы. Хотя они, и по логике, и по закону, должны прививаться первыми, ведь работают с людьми.

В Урюпинском районе в десятках населенных пунктов нет торговых точек, львиная доля хуторов имеют один магазин. И если он закроется на карантин, люди останутся вообще без самого необходимого. Так что в первую очередь пандемия сказывается на доступности услуг для людей.

Районная администрация пыталась убедить владельцев торговых точек вакцинировать своих работников, но в сорока случаев из ста получала отказ. Особенно много отказников там, где владельцы магазинов городские. Если с местными сельский глава находит общий язык и меры убеждения, то городские сельским проблемам просто не внемлют. Отказываются под любыми предлогами. 

— Непонятно, чего они боятся, — говорит  заместитель начальника урюпинского территориального отдела Роспотребнадзора Наталья Тыщенко. — Работники сферы обслуживания в обязательном порядке проходят профосмотр, сдают анализы, делают обязательные прививки, и никогда это не вызывало вопросов и нареканий. Прививаются от туберкулеза, от туляремии, зная, сколь серьезны эти болезни. А с прививкой от коронавируса просто беда: слушают всякие глупости в интернете, что станут бездетными, станут сумасшедшими, не понимая, что есть реальная смертельная опасность. И что как раз не прививка, а сам коронавирус приводит к непредсказуемым долгосрочным последствиям и только вакцинирование способно сдержать распространение пандемии. Вот  пример сегодняшнего дня. В одном из соседних районов к престарелой маме на день рождения съехались пять дочерей. Младшая заразила всех, все попали в больницу. В воскресенье мама умерла, одна из дочерей в тяжелом состоянии лежит в реанимации, и только одна из всех заболевших может отвечать на звонки. Спрашивается, о  чем они думали, когда ехали к 94-летнему человеку в гости, когда отказывались от прививки сами и не заставили престарелую маму защитить себя?  

В городе и районе  многие работают вахтами, и уже бывали случаи, когда, приехав с недомоганием из Москвы, человек сам легко перенес заболевание, а всю семью уложил надолго. Если в семье есть работающий в другом регионе, отказываться от прививки просто преступно по отношению к своей семье, близким.

Есть еще одна причина срочно отправляться на пункт прививок. Сейчас на многие курорты пускают только с ПЦР-тестом, или сертификатом о прививке, а с августа планируется въезд только при наличии сертификата о вакцинации. Получить ПЦР-тесты быстро у нас не получится ввиду отсутствия собственной лаборатории для их проведения, так что можно испортить себе весь отдых.

 Но главное все же в другом. В Москве фиксируется стремительный рост числа заболевших, открываются новые госпитали. В столице другие возможности, мы же  в случае завоза к нам нового, более опасного, штамма ковида (что, скорее всего, после отпусков и произойдет) останемся со своей единственной на четыре района ковидной больницей, той же нехваткой медиков и с очередями. Кого тогда будем винить, если не хватит места на КТ или в реанимации?

 На днях звонила знакомая из Америки. Она, как и многие американцы, мечтает получить российскую вакцину. Кто-то едет на родину с этой целью. А у нас все наоборот — мы ищем лазейки, как избежать прививки. По Москве куча предложений отметить прохождение вакцинации на Госуслугах, а фактически не проводить вакцинирование. Непонятно, чем руководствуются покупатели (цена «услуги» доходит до 60 тысяч рублей), готовые заплатить за право заболеть. Плохо, что такие предложения, пусть и совершенно необъективно, но компрометируют саму идею вакцинации. Ведь находятся те, кто поддерживает идею отказа любыми способами.

На заседании штаба отмечалось также, что в приросте заболевших свою роль, вероятно, играет и отсутствие единой базы данных о заболевших и их контактах. Больной сам сообщает сведения о себе, семье, работе, а если скроет, то ни руководитель организации, ни Роспотребнадзор не смогут предотвратить заражение им окружающих. Приходится выяснять окольными путями, что ведет к потере времени.

Нет и учета приезжающих с вахты на автобусах. Да и сами люди ведут себя опрометчиво. На заседании привели пример недавнего массового заражения на предприятии только потому, что женщина, имея больничный,  просто вышла на работу, потому что, по ее словам, неплохо себя чувствовала. В итоге заболели многие коллеги. Вот почему в решение оперштаба записали: вакцинацию продлить – это вопрос национальной безопасности, проверки торговых точек усилить, а с представителями сферы услуг вести особую разъяснительную работу.

Добавим: контроль соблюдения ограничительных мер усилен и в регионе. Кроме того, губернатор поставил задачу провести стопроцентную вакцинацию всех работников исполнительной власти и органов МСУ и им подведомственных организаций (исключением могут стать только те, кто имеет подтвержденные справками противопоказания или антитела). Думается, по примеру Москвы такие же строгие меры примут в недалеком будущем и к работникам сферы услуг, как наиболее тесно связанной с населением. Только надо ли этого дожидаться?

 

О. ФЕДОРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS