16+
  • $:73.5453
  • €:89.2546
Вс 17 января, 08:47, -18°C, ясно

Бесплатные лекарства от ковида получат все пациенты с подтвержденным диагнозом

Перечень получателей бесплатных пакетов лекарственных препаратов от коронавирусной инфекции стал шире. Как сообщил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев на недавнем брифинге, в качестве дополнительной меры губернатор региона обозначил решение о бесплатной выдаче препаратов больным с подтвержденным COVID-19 всем жителям региона, находящимся на амбулаторном лечении. Напомним, что ранее бесплатные препараты доставлялись людям старше 65 лет, потом список расширился для всех пенсионеров по возрасту, в него вошли некоторые другие категории. Сегодня из областного бюджета будет финансироваться и обеспечение лекарственными препаратами всех жителей региона с подтвержденным диагнозом.


Способов лабораторного подтверждения диагноза два. Как сообщили «УП» в Урюпинской ЦРБ, для определения коронавируса первичную диагностику с применением экспресс-тестов теперь будут проводить всем лицам старше 30 лет, остальным, согласно новому распоряжению облздрава, будет проводиться, как и ранее, исследование методом ПЦР. Тот же метод будет использоваться и при повторном исследовании. Лекарства новым категориям пока поступили в волгоградские поликлиники, однако на обеспечение местных больниц региона потребуется не более пары дней.
Порядок получения лекарств тот же: в городе через осмотр и исследование в изоляторе поликлиники и вызов врача на дом. В селе — через местные ФАПы и амбулатории.
Доставку лекарственных препаратов на дом больным осуществляют на больничном транспорте, помогают волонтеры «Единой России». Согласно распоряжению губернатора, в это сложное для медицины время транспортную помощь в доставке врачей и лекарств больным предоставляют и муниципалитеты. По данным на 23 ноября амбулаторным пациентам доставлено 36 комплектов лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции.

Урюпинск вышел на шаткое плато?

Коронавирусное заражение продолжает бить рекорды по всей стране не только по числу выявляемых случаев заболевания, но и по смертности. Радует, что в регионе уже не первую неделю число стационарных больных держится примерно на одном уровне.
— В течение ноября мы наблюдаем снижение, — сказала на брифинге главный государственный санитарный врач региона Ольга Зубарева. — В целом отмечается тенденция к стабилизации недельного темпа прироста. Также отмечаем снижение общего прироста ОРВИ. Эпидпорог в общем совокупном количестве населения не превышен.
В нашем городе тоже есть повод к радости —  отмечается небольшое снижение поступления заболевших в инфекционные отделения ЦРБ. «Можно аккуратно, чтобы не сглазить, сказать, что мы вышли на небольшое плато — роста поступления в инфекционные отделения урюпинцев нет уже несколько дней», — говорит врач-методист районной больницы Наталья Саламатина. — В настоящее время нет очереди на госпитализацию, имеются свободные койко-места, хотя еще пару недель назад на 300 коек было 312 требующих госпитализации. Поэтому больница снова стала принимать пациентов из соседних территорий и работает как межрайонный инфекционный центр».
Вместе с тем расслабляться нельзя. Неслучайно отделение для долечивания, которое готовится к открытию на базе  бывшего детского садика «Колобок», проходит в настоящий момент лицензирование, чтобы соответствовать всем санитарным нормам.
В целом же коечный фонд под лечение больных коронавирусной инфекцией в Урюпинске пока сокращать не планируется.
О. ФЕДОРОВА.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS