16+
  • $:73.5187
  • €:88.8768
Пт 05 марта, 03:15, +4°C, облачно

Кому положены бесплатные лекарства?

Урюпинцы начали получать бесплатные препараты для лечения коронавируса. Пакеты с набором медсредств уже доставляют жителям города и района.


Напомним, что с конца октября в регионе продолжается выдача бесплатных лекарственных препаратов заболевшим коронавирусной инфекцией. Получают их не все, а только люди из льготных категорий. В первую очередь это пенсионеры по возрасту. Бесплатные лекарства полагаются беременным
женщинам, многодетным семьям и некоторым другим льготникам.
Информация о выдаче бесплатных медикаментов вызвала большой интерес, ведь стоимость лечения высока и в некоторых случаях превышает десять тысяч рублей. Вот почему читатели, а особенно из села, обращаются с просьбой подробнее рассказать о механизме выдачи так необходимых сегодня лекарств.
Наборы препаратов терапевты или фельдшеры ФАПов выдают на приеме пациентов либо на дому тем, у кого подтвержден коронавирус. Для быстрого определения инфицирования используются экспресс-тесты. Они уже поступили в распоряжение урюпинских медиков, сейчас формируются списки людей, которых нужно обследовать для дальнейшей выдачи лекарственных наборов.
Рассказывает врач-методист Урюпинской ЦРБ Наталья Саламатина:
— Порядок действий такой. Заболевшие из льготной категории при наличии жалоб на температуру, одышку, кашель обращаются в городскую поликлинику через изолятор или по телефону вызывают врача на дом. Сельские жители обращаются по месту жительства в свой ФАП или ближайший медпункт. Медработники выявляют температурящих больных из числа льготников, составляется список на экспресс-тестирование. Медработник приедет на дом к каждому, сделает забор мазка из носа и горла. Если результат будет положительным, то уже в течение дня сформированный пакет с лекарствами мы постараемся привезти заболевшему. К доставке планируем привлечь волонтеров.
Как сообщают медики, новые экспресс-тесты имеют высокую вероятность выявления коронавирусной инфекции, поэтому годятся для первичной диагностики. Сколько будет выделяться городу и району таких тестов и лекарств, будет зависеть от выявления положительных реакций.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS