16+
  • $:75.7600
  • €:89.9347
Ср 25 ноября, 05:53, 0°C, облачно

С плановым лечением урюпинцам приходится обождать

В Урюпинской ЦРБ разворачивают новые койки для лечения коронавирусных больных


В инфекционном стационаре больницы находятся на лечении около двухсот урюпинцев. Большая часть заболевших лечатся на дому. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по коронавирусу в городе и районах обслуживания межрайонного инфекционного стационара в Урюпинской центральной районной больнице открыты новые койко-места для больных COVID-19.
— Существенно поменялась структура стационара, — говорит врач-методист Урюпинской ЦРБ Наталья Саламатина. — По согласованию с комитетом здравоохранения Волгоградской области общий коечный фонд инфекционного стационара будет увеличен до 310 коек. Сегодня уже введены в строй 210 коек. В связи с чем теперь в больнице действуют четыре инфекционных отделения. Остальные виды помощи оказываются населению только при наличии жизнеугрожающего состояния и в экстренных случаях.
Под лечение больных COVID-19 и вирусной пневмонией отведены в общем итоге пять отделений. Это корпус инфекционного отделения ЦРБ, терапевтическое отделение (в двухэтажной пристройке к основному корпусу), где размещено второе инфекционное отделение. Также переведены под «инфекцию» детское отделение, хирургическое отделение (второй этаж главного корпуса) и половина третьего этажа главного корпуса.
Как именно произошло перепрофилирование? Пациенты кардиологического и неврологического профиля по-прежнему будут получать лечение на нашем уровне. Пациенты травматологического, хирургического, терапевтического профилей получат медицинскую помощь в Урюпинской ЦРБ в случае возникновения жизнеугрожающего состояния.
Плановой госпитализации в больнице не будет — сейчас, как объяснили нам в ЦРБ, она и в целом по области ограничена в связи с эпидемиологической ситуацией. Так что лечение в больнице при возможности медики просят отложить, а в случае необходимости будут решать вопрос с госпитализацией в другие медицинские учреждения области. Направлять больных в медучреждения области будем согласно плану маршрутизации, который должен утвердить областной комитет здравоохранения.
— В целом ситуация под контролем, — говорит Наталья Саламатина. — Идет рост заболеваемости по стране, это объективный факт, и наш регион не исключение. Пока еще нам помогают благоприятные погодные условия, потому что дождь и холод всегда дают рост респираторных инфекций. А на фоне ослабления иммунитета и сочетаясь с ковидом они дают более тяжелое течение заболевания.
Из хороших новостей: сейчас заболевшие медики, а это большой процент персонала больницы, проходят амбулаторное долечивание, после чего вернутся на свои рабочие места, уверяют в руководстве больницы. Пока проблему кадрового голода решают переобучением врачей разных профилей и привлечением специалистов из других регионов. Обучение проходит дистанционно. Ранее сертификацию таким же образом получили все работающие сегодня в инфекционном стационаре медработники. Большая часть медперсонала выразила готовность работать в условиях инфекционного стационара, сообщили нам в Урюпинской ЦРБ.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS