16+
  • $:62.3380
  • €:68.7775
Ср 29 января, 09:51, +1°C, облачно, дождь со снегом

Чтобы жить, нужно знать

Более 35 миллионов человек в мире живут с ВИЧ, в России — около 900 тысяч, в Волгоградской области зарегистрировано 14 тысяч ВИЧ-инфицированных. По статистике, в нашей стране каждый час заражаются 10 человек, причем многие из них годами не подозревают об этом.


Развитие эпидемии по большей части происходит из-за того, что многие из нас считают, что ВИЧ их не коснется. А многочисленные мифы, касающиеся ВИЧ и СПИДа, незнание способов профилактики и защиты, способствуют распространению заболевания, подталкивают людей отказываться от эффективной терапии. Поэтому в очередной раз расскажем, что эта инфекция развивается при проникновении в организм вируса иммунодефицита человека. Это может произойти, если в кровь или на слизистые оболочки попадает биологическая жидкость с высокой концентрацией вируса: кровь, сперма, грудное молоко. Существует только три пути передачи ВИЧ: половой, через кровь и от матери к ребенку. ВИЧ невозможно заразиться при рукопожатии, поцелуе, кашле или чихании, использовании общего постельного белья или посуды, при укусе насекомых.
Определить наличие инфекции в крови, так называемый ВИЧ-статус, может только специальный анализ крови. Никаких видимых признаков наличия ВИЧ не существует, человек может чувствовать себя здоровыми в течение нескольких лет, но при этом передавать вирус другим. Постепенно ВИЧ разрушает иммунную систему, и организм не может бороться с различными инфекциями. Позднее развивается синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД, когда иммунитета практически нет и человек страдает от тяжело протекающих заболеваний. Болезнь в этой стадии не оставляет шанса на жизнь.
Заведующая отделением медицинской профилактики Урюпинской ЦРБ Валентина Берестнева рассказывает, что болезнь эта на сегодняшний день неизлечима, единственная возможность избежать ее — предупредить заражение. Для этого человек должен вести нормальную, защищенную половую жизнь, соблюдать элементарные правила личной гигиены и не пользоваться наркотиками. Казалось бы, простые правила, но это все — теория. На практике люди ежегодно гибнут от СПИДа, средний возраст умерших — 37 лет. В нашей ЦРБ на учете состоят 77 человек (из них 41 в городе и 36 в селе).
Личное дело каждого — игнорировать проблему или научиться защищать себя и тех, кто нам дорог. Но часто люди становятся ВИЧ-положительными только потому, что были недостаточно информированы. По закону любой имеет право обследоваться на ВИЧ добровольно, бесплатно и анонимно. В Урюпинске это можно сделать в инфекционном отделении ЦРБ, телефон: 3-86-66.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS