16+
  • $:63.7244
  • €:70.5047
Ср 11 декабря, 20:56, 0°C, облачно

Медицинские вести

НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ

Недавно в больницу поступили отец и сын с характерными симптомами: многократная рвота, понос, резкая слабость, падение давления. Все это началось через два часа после употребления грибов. В беседе выяснилось, что они собирали шампиньоны в районе х. Лысогорского, ели всей семьей, но симптомы проявились у двоих. К счастью, все остались живы.
Отравиться можно при неправильном приготовлении даже съедобных грибов. Но самое тяжелое — отравление ядовитыми грибами, особенно бледными поганками: до 90% случаев оказываются смертельными, а внешне они похожи на съедобные. После первых признаков отравления нужно срочно обратиться к врачу, иначе наступают необратимые изменения, часто приводящие к летальному исходу. Нельзя отпаивать отравившегося алкоголем — он быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных ядов. Лучше не употреблять в пищу грибы людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть грибы детям до 14 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

ПОРА ПРИВИВАТЬСЯ

В этом сезоне ожидается циркуляция сразу нескольких штаммов вируса гриппа. Прививки остаются самой эффективной профилактикой. Урюпинской ЦРБ уже получен «совигрипп» для взрослого населения, отдельно — для беременных женщин и детей.
«Совигрипп» — вакцина отечественного производства, которая формирует высокий специфический иммунитет против сезонного гриппа, она высокоочищенна, хорошо переносится, гипоаллергенна. По всем вопросам вакцинопрофилактики необходимо обращаться к участковой медсестре, врачу или в кабинет №44 поликлиники для взрослых, телефон: 4-52-21.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В этом году диспансеризацию прошли 6200 человек — более половины от плана. Выявлено 12 случаев онкозаболеваний в начальной стадии, проводится комплексное лечение. У 53 человек обнаружен сахарный диабет, у 72 — сердечно-сосудистые заболевания, также выявлены бронхолегочные болезни, болезни органов пищеварения. Все пациенты взяты на диспансерный учет.
Обследование показывает, что абсолютно здоровых людей у нас только 10%, а у более 60% выявлены факторы риска развития тяжелых хронических заболеваний. Среди наиболее распространенных: курение, ожирение, повышенное содержание холестерина в крови, гипертония. Людям старше 40 лет диспансеризацию нужно проходить ежегодно, до 40 лет — раз в три года.

ОБОРУДОВАНИЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В настоящее время в ЦРБ устанавливается мощный компьютерный томограф взамен отработавшего свой срок. В поликлинике появился современный цифровой рентгеновский аппарат. Старый, полученный по нацпроекту «Здоровье», находится в рабочем состоянии и будет установлен в противотуберкулезном отделении. Также будет установлен новый цифровой малодозовый маммограф, более современный и безопасный. Срок введения в эксплуатацию рентгеновской аппаратуры — ноябрь.


В. БЕРЕСТНЕВА,
заведующая отделением медицинской профилактики.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS