16+
  • $:63.7244
  • €:70.5047
Ср 11 декабря, 20:55, 0°C, облачно

Глаза в глаза

В женской консультации и детской поликлинике Урюпинска прошли встречи, приуроченные ко Всемирной неделе грудного вскармливания. С беременными женщинами, а также теми, кто недавно стал мамой, проводили беседы о пользе кормления грудью, дарили подарки.


Медики рассказывали о важности этого процесса как для мамы, так и для ребенка. Прикасаясь к груди матери, малыш узнает ее запах, ощущает биение родного сердца, теплоту и ласку, чувствует себя защищенным и умиротворенным. Так с первых минут жизни зарождается особая эмоциональная связь, и контакт глаза в глаза обеспечивает душевную близость с ребенком на многие годы. Вместе с молоком он получает большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного развития организма и выстраивания иммунитета.
Что бы нам не обещали в рекламе производители смесей для детского питания, а грудное молоко — единственный безопасный источник пищи для новорожденных. Этот уникальный продукт содержит именно те вещества, которые необходимы на каждом этапе развития малыша, обеспечивает его тем, в чем он нуждается, причем в нужный момент и в нужной пропорции. Как бы не старались технологи, а искусственные заменители лишь приближены по составу и свойствам к грудному молоку. Это еще и лекарство, ведь вместе с ним ребенок ежедневно получает антитела, которые помогают ему справляться с болезнями и инфекциями. Грудное молоко предупреждает возникновение аллергии, так как содержит большое количество иммуноглобулина.
Говорили во время встреч и о технике кормления, питании, гигиене в этот период, о том, как долго нужно кормить малыша своим молоком, и так далее. Заострили внимание и на женском здоровье: кормление грудью помогает быстрее восстановиться после родов, сокращает риск развития рака груди, яичников, диабета 2-го типа и болезней сердца.
Кроме прочих преимуществ, естественное вскармливание существенно экономит время и семейный бюджет, потому что отпадает необходимость покупать и готовить смеси. Женское молоко стерильно, поэтому мама может покормить свое чадо в любой момент и в любом месте. Но, к сожалению, далеко не все осознают это. Например, в Урюпинске и Урюпинском районе на естественном вскармливании находятся только 61-65 % детей. Есть, конечно, те, кому вскармливание не показано по здоровью. Для остальных же и проводятся подобные мероприятия.
М. РЯБЦЕВА.
(Публикуется в рамках проекта «Будьте здоровы!»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS