16+
  • $:64.0144
  • €:70.9023
Сб 19 октября, 16:01, +17°C, ясно

КАК ПОПАСТЬ К ОНКОЛОГУ

В течение нескольких недель в урюпинском филиале Волгоградского онкологического диспансера по субботам проходили бесплатные профилактические приемы в рамках «Марафона здоровья». Осматривали пациентов как местные специалисты, так и те, кто специально приезжал из головного медицинского учреждения. Доктора разного профиля, включая гинеколога и маммолога, должны были принять всех желающих, но их оказалось так много, что попасть к медикам смогли далеко не все. Это, конечно, вызвало бурю возмущений.
В один из дней бесплатного приема я побывала в онкодиспансере, удалось поговорить с некоторыми из пациентов: большая часть пришли «просто провериться». На вопрос о том, почему они обращаются к медикам не в обычные дни, а во время акций, отвечают: «В другое время за прием приходится платить». К тому, что подход к организации работы онкологической службы полностью изменился, урюпинцы пока не привыкли.
Как мы уже неоднократно писали, с недавних пор бесплатная специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в диспансере оказывается только людям с подтвержденной онкологией. Всех остальных пациентов принимают на договорной основе, то есть платно. Альтернатива при этом есть: бесплатно сдать анализы, пройти УЗИ, рентген, КТ и так далее можно в ЦРБ.
— По любым вопросам, касающимся вашего здоровья, вы можете и должны обращаться к своему терапевту или фельдшеру, — говорит заместитель главного врача Урюпинской ЦРБ по медицинской части Александр Иванов. — Первичное обследование вам назначают они и при подозрении на онкологическое заболевание предложат обратиться к врачу-онкологу в кабинет № 5 поликлиники для взрослых. Он функционирует как первичный онкокабинет, и не так давно сюда принят еще один специалист, чтобы разгрузить очереди и улучшить качество обслуживания пациентов.
Направление в онкокабинет может дать врач из любого подразделения больницы, в том числе женской консультации. Не нужно ждать никаких профилактических приемов, просто придите к гинекологу и расскажите о своих проблемах. Нельзя игнорировать и диспансеризацию, потому что многие заболевания выявляются именно во время диспансерного осмотра. Напомним, что при подозрении на онкозаболевание все необходимые исследования должны проводиться в 14-дневный срок — это закон, который обязаны выполнять все.
Если соблюдать правильный алгоритм действий, своевременно обращаться за медицинской помощью, посещать врачей в назначенное время и выполнять все их рекомендации, то справиться с болезнью будет проще.
М. РЯБЦЕВА.
(Публикуется в рамках проекта «Будьте здоровы!»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS