16+
  • $:64.0144
  • €:70.9023
Сб 19 октября, 15:24, +17°C, облачно с прояснениями

В Добринской участковой

Об Урюпинской ЦРБ и ее городских подразделениях мы пишем нередко. А вот сельская медицина часто оказывается незаслуженно забытой. Чтобы исправить несправедливость, наш корреспондент побывал в Добринской участковой больнице накануне профессионального праздника медиков.


Нового оборудования она не видела много лет. Недавно ситуация изменилась — по федеральной программе оказания паллиативной помощи сюда, к примеру, поступили многофункциональные койки-трансформеры — их можно делать выше, ниже, регулировать угол наклона (кроме Добринской, такими же койками оборудованы Михайловская и Искровская больницы). Такие не в каждом райцентре имеются. По той же программе пришли и другие нужные вещи — кислородный регулятор, кресла-каталки и каталки с санитарно-техническим оборудованием, ингалятор, электроподъемник (для пациентов с большим весом) и др. В 2018-м государство помогло станичной больнице на сумму больше миллиона рублей. В этом году здесь ждут поставок средств ухода, вертикулятора (для инсультных больных), насоса для катерального питания (через катетер). «Одних только медикаментов ожидаем на четыреста тысяч рублей», — говорит старшая медсестра Наталья Редина.
Пять коек в больнице круглосуточные, семь — для дневного пребывания, семнадцать — паллиативные, из которых сегодня шесть занято пациентами разных возрастов с тяжелыми патологиями, нуждающимися в постоянном медицинском уходе. Только оборудованием государственная поддержка не ограничивается. На момент нашего приезда в хуторе Верхнебезымяновском работал передвижной ФАП — специально оборудованный автобус с областными специалистами в лице кардиолога и терапевта. В скором будущем должны приехать педиатр и травматолог — областная акция по осмотру жителей действует в тех хуторах, где нет медработников.
— В нашей зоне обслуживания больше десяти хуторов, не считая самой Добринки. Это свыше трех с половиной тысяч населения. Помимо стационарного подразделения, действует амбулаторно-поликлиническое. Таких очередей, как в городской поликлинике, у нас, конечно же, не бывает, — рассказывает заведующий больницей Василий Батаев.
Неширокий коридор, маленькие палаты — как-то здесь всё по-домашнему. В остальном — как в любой больнице независимо от места расположения. Пищеблок, столовая, процедурная. Есть и скорая помощь с автомобилем 2006 года выпуска в состоянии, как у «скорой» в мультфильме «Маша и медведь», как иронизируют добринские медики. Мотаться же этой машине приходится в радиусе восьмидесяти километров — это очень много.
Говоря о нынешней медицине, нельзя не сказать о проблемах. Одна из главных, типичных для всей страны, — нехватка врачебных кадров и среднего медперсонала, фельдшеров и медсестер. Программа «Земский доктор», да, действует, но многие врачи, отработав положенные пять лет, навсегда уезжают из сельских больниц. Есть у Добринской и свои собственные заботы, тоже, как думается, вполне обычные.
Зимой флюорографию не делали: экономили на отоплении отдельно стоящего здания, в котором находится рентгеноаппарат, работающий с 70-х прошлого века. Ау, государство! Услуга же эта востребованная, ехать из-за нее в Урюпинск — приятного мало. Здание самой больницы, построенное в 60-х, давно нуждается в ремонте и внутри, и снаружи. По этому поводу здесь рассказывают вот какую историю. Как-то один из прибывших проверяющих удивился вслух: «Это ж сколько надо денег, чтоб фасад отремонтировать!» А другой проверяющий то ли пошутил, то ли сказал всерьез: «Дешевле будет бульдозер нанять и всё снести!» Но до этого, к счастью, не доходит. Иначе к кому будет обращаться станичникам и хуторянам? В город-то не наездишься…
Мы поздравляем с праздником всех медиков, и сельских, и городских! Всех, кто, каждый день надевая белый халат, помогает людям несмотря ни на что — на невысокие зарплаты, старое оборудование, жалобы и критику. Здоровья вам самим и благодарных и дисциплинированных пациентов!
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: в одной из палат; часть коллектива Добринской участковой больницы.
(Публикуется в рамках проекта «Будьте здоровы!»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS