16+
  • $:64.0144
  • €:70.9023
Сб 19 октября, 15:25, +17°C, облачно с прояснениями

«Молчаливый убийца»

Гипертония — это заболевание, при котором артериальное давление постоянно превышает нормальный уровень (140/90). У большинства людей она протекает долгие годы почти незаметно, поэтому заболевание нередко называют «молчаливым убийцей». Ведь только половина больных гипертонией знает об этом, в то время как свыше 17 миллионов человек ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.


В Урюпинске и Урюпинском районе растет заболеваемость и смертность от осложнений гипертонической болезни, прежде всего инфаркта и инсульта, только за I квартал текущего года зарегистрировано 163 инсульта, умерло 57 человек. Урюпинец 53 лет страдал повышенным давлением с 20-летнего возраста, из-за чего был демобилизован из армии. Считал себя здоровым, так как его ничего не беспокоило. Давление не измерял, лекарства принимал только при сильных головных болях. С годами повышения давления в виде кризов стали беспокоить чаще, в поликлинике его поставили на диспансерный учет, но лечился он нерегулярно, курил, выпивал. В июле прошлого года на рыбалке почувствовал себя плохо. Поехав на велосипеде домой, скорую помощь вызвал не сразу, а когда его состояние ухудшилось (стал невнятно говорить, «повисла» рука), был госпитализирован с инсультом. К сожалению, время для лечения было упущено, жизнь мужчине сохранить удалось, но утраченные функции не восстановились, он стал инвалидом I группы. Если бы он внимательнее относился к своему здоровью, бросил курить, похудел, регулярно принимал лекарства, контролировал давление, возможно, удалось бы это предотвратить.
Давление «подскакивает» у многих. Единственный признак, который может указать на развитие болезни, — постоянные головные боли, чаще всего в области затылка. Но мы привыкаем к этому и не считаем поводом для визита к врачу. Напрасно. Если давление постоянно повышено или меняется скачкообразно, крайне важно пройти детальное обследование. Избавиться от проблем раз и навсегда не получится, но регулярный прием лекарств поможет жить долго. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать лечение даже после того, как давление снизилось до нормальных величин. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем снизить дозу препарата.
Впереди лето. Не перегружайтесь, не испытывайте свой организм на прочность, не превращайтесь в рабов своих дачных участков. Разумно чередуйте физическую нагрузку с отдыхом, избегайте пребывания под прямыми лучами солнца в полуденное время.
В. БЕРЕСТНЕВА,
заведующая отделением медицинской профилактики
(Публикуется в рамках проекта «Будьте здоровы!»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS