16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вт 20 августа, 17:18, +29°C, ясно

Покой им и не снится

В нашем постоянно развивающемся мире многих специалистов стали заменять компьютеры и машины, однако никакой робот не сможет справиться с работой медицинской сестры. Они первые помощники врачей, их теплые и заботливые руки сохраняют здоровье, спасают жизни. В эту профессию приходят только по-настоящему добрые, отзывчивые, внимательные и чуткие к чужой беде люди.
Вера Кленина трудится в приемном отделении Урюпинской ЦРБ с 1977 года, пришла сюда сразу после окончания медучилища и с тех пор не представляет своей жизни без работы.


— В отделении жизнь, что называется, кипит днем и ночью, в праздники и будни, — делится Вера Николаевна. — Когда наша больница стала обслуживать пациентов из соседних районов, забот, конечно, прибавилось, но мы не жалуемся, мы любим свою работу.
Сотрудники приемного отделения умеют абсолютно все, ведь при необходимости они обязаны оказать первую помощь, снять показания ЭКГ, измерить давление, взять анализы, сделать укол, провести санобработку, уложить на носилки, отвезти на рентген, оформить все документы, а еще — поговорить, успокоить, настроить пациента и его родственников на правильный лад. При этом они постоянно повышают свою квалификацию, ежегодно сдают зачеты. Через это отделение проходят больные после серьезных аварий, с инфарктами, с высокой температурой, укусами клеща, с направлениями на плановую госпитализацию.
— Довольно часто мы принимаем сразу несколько пациентов, когда приезжают подряд 2-3 машины скорой помощи, — рассказывает она. — С годами я научилась одновременно записывать назначения врача, отвечать по телефону, вносить данные пациента в компьютер и так далее.
Чтобы написать этот материал, мы некоторое время провели в ЦРБ и пришли к выводу, что у наших медиков стальные нервы. Вот им доставили мужчину с подозрением на инсульт, вот женщина ведет девчушку лет шести с перебинтованной головой, вот молодую родительницу уговаривают лечь с больницу с двухмесячным сыном, у которого обнаружили бронхит, но она категорически отказывается. Вот на коляске прикатили приболевшего подопечного ПНИ, вот появилась явно нетрезвая дама с синяком под глазом… Многие нервничают, скандалят, некоторые, начитавшись советов в интернете, с порога начинают учить медиков, как именно их нужно лечить, а вдалеке слышна сирена очередной подъезжающей скорой. В общем, покой им и не снится.
Международный день медицинской сестры в этом году отметили 480 сотрудников Урюпинской ЦРБ: средний медицинский персонал больницы, поликлиник, амбулаторий и ФАПов. Выражаем им искреннюю благодарность, желаем спокойных дежурств, побед над болезнями, понимающих пациентов и чтобы их труд всегда оценивали по достоинству.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.
(Публикуется в рамках проекта «Будьте здоровы!»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS