16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вт 20 августа, 17:18, +29°C, ясно

Больница не поле боя

Дважды за неделю сотрудникам полиции приходилось приезжать на срочный вызов в Урюпинскую ЦРБ, чтобы усмирять разбушевавшихся родственников пациентов. Ладно бы это буянили нетрезвые молодые люди, так нет — в обоих случаях протоколы составили на приличных с виду женщин.

В неврологическом отделении одной жительнице нашего города показалось, что ее маме уделяют недостаточно внимания, она устроила скандал, набросилась на медицинскую сестру, забыв, что в отделении, помимо нее, находятся больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения, которым требуются тишина и покой. А в детском отделении двое подростков, лежащих в одной палате, не нашли общего языка, обозвали друг друга обидными словами и пожаловались каждый своей маме. Женщины, вместо того чтобы побеседовать со своими чадами, объяснить правила поведения в медицинском учреждении, сами вступили в перепалку в коридоре больницы. Когда в ход пошли кулаки, медикам пришлось вызвать полицию.
Почему-то в нашей жизни стало нормальным наносить обиды медицинским работникам, преступая морально-этические нормы, нарушая порядок работы медицинских учреждений, мешая вести прием пациентов. Возможно, чтобы добиться уважительного отношения к врачам и защитить их от действий пациентов во время исполнения профессиональных обязанностей, придется устанавливать видеонаблюдение в каждом подразделении больницы.
Мы не будем разбираться, кто прав, кто виноват в этих и других подобных историях — на то есть компетентные органы. Ведь никто не отменял административное наказание за оскорбления, а за нанесение телесных повреждений можно получить и уголовную статью. Просто хотим напомнить, что больница не поле боя. Здесь спасают жизни людей. Не забывайте, что, пока медики унимают склочных родственников, они могут не успеть оказать кому-то срочную помощь.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS