16+
  • $:64.4326
  • €:72.6993
Вс 16 июня, 00:00, +20°C, облачно

Палочка коха не дремлет

В канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечался 24 марта, в Урюпинском противотуберкулезном отделении проводился день открытых дверей. Традиционно в это время в отделении принимают любого желающего, даже не имеющего при себе документов.
В последние годы у нас в городе и районе наметилась некоторая стабилизация, заболеваемость не растет. Так, в 2017 году состояло на учете 138 человек, в 2018-м — 112. Умерло в 2017 году 8 человек, в 2018-м — 5.


Многие уверены, что туберкулезом болеют те, кто оказался вне нормальной жизни. Увы, это заблуждение. Этой болезнью можно заразиться где угодно: в транспорте, магазине, на вокзале. Бациллы туберкулеза попадают в организм человека через дыхательные пути, рот и поврежденные кожные покровы. Но чаще всего это происходит воздушно-капельным путем. Зараженному человеку достаточно чихнуть в общественном транспорте, чтобы палочка Коха нашла себе новые жертвы. Дальше все зависит от того, в каком состоянии находится ваш организм, насколько тесен контакт с больным, какая у него форма туберкулеза — открытая или закрытая. А самое главное — от того, насколько силен ваш иммунитет. Если он подавлен, то риск заболеть после контакта с инфекцией значительно выше.
Несмотря на наличие современных лекарственных препаратов туберкулез остается лидером по смертности среди всех инфекционных заболеваний, сохраняется высокая заболеваемость у детей, вызывает тревогу появление остро прогрессирующих форм, устойчивых к лечению. Важно знать, что эта болезнь, выявленная на ранних стадиях, полностью излечима. Поэтому взрослым необходимо ежегодно делать флюорографию (в 2018 году на флюорографическом обследовании было выявлено 15 случаев активного туберкулеза), а детям и подросткам — специальные пробы. Туберкулинодиагностика позволяет выявить и предупредить развитие заболевания на стадии инфицирования, избавиться от туберкулеза еще до его начала, и родителям ни в коем случае нельзя отказываться от этого метода.
Есть комплекс мер, снижающих риск инфицирования туберкулезом и развитие самой болезни. Это, прежде всего, вакцинация, которая проводится еще в роддоме. Она не обеспечивает стопроцентной гарантии, но дает защиту от тяжелых форм. Дальше — образ жизни. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма (переутомление, стрессы, неполноценное питание, различные хронические болезни). Само собой разумеется, что необходимо чаще мыть руки, в транспорте лучше не трогать пальцами глаза, не тереть нос. Если рядом кто-то кашляет, старайтесь задержать дыхание и помните, что человек, который ведет здоровый образ жизни, не курит, не пьет, физически активен, хорошо питается, даже при контакте с больным туберкулезом может не заразиться.
В. БЕРЕСТНЕВА,
заведующая отделением медицинской профилактики.
НА СНИМКЕ: участковая медсестра противотуберкулезного отделения Урюпинской ЦРБ Галина Васильченко на приеме во время дня открытых дверей.
Фото М. Рябцевой.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS